УкрРус

Октисюк озвучил срок, когда может решиться судьба Донбасса

  • Ситуация на Донбассе
    Ситуация на Донбассе

Ситуация вокруг временно оккупированных территорий Донбасса может проясниться осенью 2016 года, когда там пройдут так называемые выборы.

Об этом в статье для "Апострофа" написал старший аналитик Международного центра перспективных исследований Анатолий Октисюк.

"Скорее всего, ситуация вокруг Донбасса прояснится к концу осени 2016 года. Тогда будет понятно, ослабит ли Запад санкционное давление против России, проведут ли боевики свои выборы на Донбассе и как будет развертываться внутриполитическая ситуация в Украине. Но основании этих индикаторов и можно будет прогнозировать будущее Донбасса. Будет ли он частью Украины как отдельный субъект, превратится ли во второе Приднестровье, покажет время", - отметил он.

Эксперт также допустил, что ситуация вокруг Донбасса может оставаться тупиковой в течение многих лет.

Читайте:Захарченко отложил проведение "выборов" в "ДНР"

"Существует вероятность, что оккупированный Донбасс превратится в украинский "Сектор Газа" - постоянный очаг нестабильности и хаоса. Россия будет и дальше подпитывать нестабильность, и поддерживать боевиков. А после местных выборов в ДНР и ЛНР и вообще постарается построить на Донбассе новое Приднестровье, с которым будет постепенно переходить на открытые торговые отношения. Дабы "ДНР" и "ЛНР" не только проедали российские средства, но и вышли на самоокупаемость", - считает Октисюк.

"В свою очередь для Запада важно лишь то, что большая война в Украине остановлена, риск беженцев на границах с ЕС и гуманитарной катастрофы минимизирован. А то, что на востоке Украины каждый день гибнут и получают увечья люди, для западных дипломатов обычная статистика, цифры которой ничем не отличаются от африканских или азиатских локальных конфликтов", - резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Окситюк высказал мнение, что Россия с помощью незаконных выборов на оккупированных территориях Донбасса попытается привести к "власти" новых людей, с которыми Киев может пойти на переговоры.

Наши блоги