УкрРус

На встрече G7 связали санкции в отношении России и Минские соглашения

  • Главы МИД «Большой семерки»
    Главы МИД «Большой семерки»
    E

Международные санкции в отношении России связаны с выполнением положений Минских соглашений.

Об этом говорится в заявлении по итогам встречи глав МИД "Большой семерки" (G7).

Прежде всего, главы внешнеполитических ведомств еще раз подтвердили полную поддержку Нормандского формата и ценность дипломатических усилий Трехсторонней контактной группы. Делегаты G7 поприветствовали первые шаги в реализации принятых в ходе Минских соглашений мер. Однако они тут же обратили внимание на необходимости существенного и немедленного прогресса в нерешенных элементах.

В заявлении отмечается – члены "семерки" едины в убежденности, что конфликт в Украине может быть решен только дипломатическим путем и при полном соблюдении международного права, особенно в вопросах уважения суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины.

"Мы призываем все стороны взять на себя ответственность и выполнять все свои обязательства в соответствии с Минскими договоренностями. Мы ожидаем, что, в частности, Россия использует свое значительное влияние на сепаратистов для полного внедрения Минских положений. В связи с этим G7 подчеркивает тесную связь между реализацией Минских соглашений и международными санкциями. Санкции не являются самоцелью – их продолжительность должна быть четко связана с полной реализацией Россией Минских соглашений и уважением к суверенитету Украины. Мы будем продолжать внимательно следить за ситуацией", - говорится в документе.

Как сообщал "Обозреватель", министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер во время встречи министров иностранных дел "Большой семерки" отметил, то Руководству Российской Федерации необходимо работать над "созданием условий" для возвращения в группу ведущих мировых держав. При этом Москва также должна обеспечить и "приближение решения конфликта в Украине".

Наши блоги