УкрРус

Путину выгодны конфликты в Украине - Расмуссен

Читати українською
  • Путину выгодны конфликты в Украине - Расмуссен
    EPA

События в Крыму и на востоке Украины – один из элементов стратегии президента РФ Владимира Путина по восстановлению величия России путем реставрации сферы влияния на постсоветском пространстве.

"Путин делает это ради восстановления величия России путем реставрации сферы влияния на постсоветском пространстве", — заявил Андерс Фог Расмуссен в интервью Wall Street Journal.

Другим элементом российской стратегии генсек назвал дестабилизацию в Восточной Европе и Закавказье, пишет gordonua.com.

"В интересах России – продление на неопределенный срок "замороженных" территориальных конфликтов, таких как конфликт между Грузией и Абхазией, Южной Осетией или между Молдавией и Приднестровьем", – сказал Расмуссен.

Кроме того, генсек Альянса уверен, что Владимир Путин преследует еще одну цель – не допустить, чтобы страны Востойной Европы вступили в НАТО.

"Возможность провести альтернативный трубопровод в обход России, например по территории Азербайджана и других закавказских государств, напрямую зависит от мира и стабильности в регионе. Таково геополитическое мышление Путина", – отметил Расмуссен.

Напомним, на востоке Украиныпродолжается антитеррористическая операция. Эпицентр боевых действий - в Славянске. Есть жертвы у силовиков и сепаратистов. И.о. президента Украины Александр Турчинов разрешил использовать в операции войска.

Наши блоги