УкрРус

"The Economist": Янукович попытается увильнуть от обязательств, когда почувствует, что кризис прошел

Читати українською
  • "The Economist": Янукович попытается увильнуть от обязательств, когда почувствует, что кризис прошел
    hvylya.org/The Economist

Влиятельное британское издание "The Economist" считает Виктора Януковича виновным в кровавых событиях, случившихся в Украине, и назвало его "бандитским президентом", подконтрольным Путину.

Издание выписало свою формулу урегулирования кризиса в Украине: "Ответ от Запада должен быть твердым. Приспешники президента заслуживают аннулирования виз и замораживания активов. Америка санкции уже ввела, а ЕС рассматривает. Янукович должен обуздать свои войска и, если он может, то и головорезов в штатском (титушек. – Ред.), которые совершают большую часть насилия. Но протестующие также должны идти на компромисс - оставить свою символическую базу на Майдане Незалежности и другие занятые здания. Самый лучший вариант для двух сторон – это сформировать переходное коалиционное правительство".

"The Economist" советует Украине провести президентские выборы в этому году, "желательно без участия Януковича в них".

"Однако его будет сложно сдвинуть. Он, скорее всего, попытается увильнуть от любых обязательств, когда почувствует, что кризис прошел. Если так случится, олигархи, которые привели его к власти, и кому есть что терять в этом безумии, должны заставить его", - отмечается в иностранной публикации.

Издание не оставило без внимания и президента России Владимира Путина. "Как минимум, дипломатическая отговорка, что Россия является законопослушной демократией, должна закончиться. Ее следует исключить из "Большой Восьмерки". Прежде всего, Запад должен единогласно сказать Путину, что Украина, и другие бывшие советские страны, которые он рассматривает как часть своего наследия, являются суверенными государствами", - говорится в статье.

Авторы статьи подчеркнули, что "на этот раз Запад должен убедить Путина в том, что с этим хаосом в самом центре Европы, он зашел слишком далеко".

Напомним, Янукович подписал Соглашение по урегулированию кризиса в Украине в присутствии иностранных дипломатов. СМИ сообщили, что российский омбудсмен отказался подписывать соглашение.

Наши блоги