УкрРус

"Без ущерба": Марчук рассказал, как в Минске "грызлись" по поводу отвода войск на Донбассе

  • "Без ущерба": Марчук рассказал, как в Минске "грызлись" по поводу отвода войск на Донбассе

На переговорах в Минске на тему отведения войск от линии фронта на Донбассе удалось выработать формулу, по которой окончательное решение проблемы – это не только синхронно развести подразделения, но и разминировать территорию, создав условия для патруля ОБСЕ.

Об этом заявил в эфире "5 канала" заявил представитель Украины в Трехсторонний контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Евгений Марчук.

"Многие люди с тревогой говорят, что мы (силы АТО. – Ред.) оставляем территории. Ничего мы не покидаем и не оставляем, потому что синхронное разведение – это де-факто на языке военном – передислокация. Почему? Потому что в соглашении мы почти три раунда долго грызлись, сражались, чтобы завести формулу, которая есть, и потом добиться, что они именно так эту формулу понимают. Там написано: "Без ущерба..."и далее идет перечисление трех главных Минских документов от сентября 2014 года до февраля 2015 года", - рассказал Марчук.

Передислокация войск на 1 км не значит, что линия подконтрольной территории уменьшилась на 1 км, объяснил он. Окончательное решение проблемы, по его словам, – это создать для патруля СММ ОБСЕ.

"Разминировать дороги – штука чувствительная, потому что есть очень большое недоверие сторон. Поэтому возле Золотого завершен отвод, как и у Петровского, это же не в самих населенных пунктах, так же будет и у Станицы Луганской", - отметил Марчук.

Стратегического значения вышеперечисленные населенные пункты не имеют, добавил дипломат.

Как сообщал "Обозреватель", 21 сентября в Минске было подписано соглашение, согласно которому украинская армия и российские силы отводят вооружение от линии разграничения на трех участках - в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское.

Террористы синхронно с Вооруженными силами Украины отводят свои подразделения из Петровского Донецкой области, утверждают в Минобороны Украины. Несмотря на это, из-за ограничений свободы передвижения и отсутствия гарантий безопасности, СММ ОБСЕ не имела доступа ко всем участкам зоны разведения.

1 октября на окраине города Золотое состоялся отвод войск на определенные представителями ОБСЕ конкретные рубежи. Уже через несколько минут после разведения открыли огонь боевики из гранатометов и продолжают нарушать "тишину".

Наши блоги