УкрРус

Закон об импичменте рассорил коалицию: "Народный фронт" - за, БПП - против

  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    novostimira.com.ua

Депутат от "Народного фронта" Николай Княжицкий заявил о том, что его фракция не намерена отказываться от требования принять закон о порядке импичмента Президенту вместе со снятием депутатской неприкосновенности.

Об этом он сказал в комментарии корреспонденту "Обозревателя".

"Мы будем настраивать на принятии закона об импичменте в ходе процесса снятия неприкосновенности с депутатов. Мы считаем, что наше законодательство должно соответствовать европейским нормам, а в каждой европейской стране такая процедура прописана",- сказал Княжицкий, добавив при этом, что "Народный Фронт" будет поддерживать снятия депутатской неприкосновенности.

В то же время, народный депутат от "БПП" Руслан Князевич отметил, что процедура импичмента в украинском законодательстве уже прописана, а его коллеги из "Народного Фронта" просто плохо знают украинскую нормативную базу.

"Я не понимаю, зачем принимать закон об импичменте. Такой закон был нужен до того времени, пока не были внесены комплексные изменения в регламент Верховной Рады, которые стали законом в 2010 году. Сейчас у нас есть закон, который предусматривает процедуру импичмента и называется он "Закон о регламенте Верховной Рады Украины". Это просто не знание депутатами нашей нормативной базы", - сказал Князевич.

Он добавил, что для полноценного функционирования предусмотренных в регламенте норм процедуры импичмента нужно принять закон о временных специальных комиссиях, который уже неоднократно подавался на рассмотрение Верховной Рады. Если же принимать закон об импичменте, то это будет дублирование норм.

Как сообщал "Обозреватель", в четверг, 5 февраля, Верховная Рада Украины сделала первый шаг к отмене депутатской неприкосновенности. Народные депутаты 365 голосами направили в Конституционный суд законопроект № 1776 о неприкосновенности народных депутатов Украины и судей, внесенный в парламент Президентом Петром Порошенко.

Наши блоги