УкрРус

Украина и "Лугандония": Пионтковский спрогнозировал тактику Путина

Читати українською
  • Президент России Владимир Путин
    Президент России Владимир Путин

Россия не решится проводить "военную операцию" в Украине, но от своей стратегической цели не откажется. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал российский политолог, журналист, политический деятель Андрей Пионтковский.

"Москва не решится на военную операцию, потому что Запад достаточно четко сформулировал, какова будет его реакция на попытки, скажем, взятия Мариуполя или прокладывание перешейка. Кстати, в пользу этого свидетельствует и достаточно серьезное разделение противоборствующих сторон по линии перемирия", - сказал он.

В то же время политолог убежден: Россия не отказалась от своих стратегических целей в отношении Украины, а именно – "любыми средствами срывать развитие Украины по европейскому вектору, максимально ей гадить".

Для этого Кремль будет пытаться "впихнуть так называемую "Лугандонию" в политическое поле Украины как раковую опухоль" с тем, чтобы блокировать развитие страны. "В этом, собственно, и заключается путинская интерпретация минских соглашений", - заметил Пионтковский.

В этом контексте он напомнил недавнее выступление министра иностранных дел России Сергея Лаврова, из которого следует очевидный вывод: "Путин вовсе не собирается выполнять те ключевые положения минских соглашений, которые ослабят его контроль над оккупированной территорией, прежде всего, контроль над границей". Таким образом, давление России на Украину будет продолжаться, - прогнозирует политолог.

В то же время он допускает, что это давление будет осуществляться в политической и экономической плоскости, "не прибегая к военной эскалации".

Полный текст блиц-интервью Андрея Пионтковского для "Обозревателя" читайте здесь.

Наши блоги