УкрРус

Будни Гуантанамо изнутри: обнародованы редкие снимки из легендарной тюрьмы

  • Будни Гуантанамо изнутри: обнародованы редкие снимки из легендарной тюрьмы

Спецтюрьма США на Кубе для подозреваемых в терроризме - одно из самых закрытых пенитенциарных учреждений. В каких условиях содержатся узники?

Редкие кадры - в фотогалерее DW.

Столовая для заключенных

В ноябре истекает срок президентских полномочий Барака Обамы. Еще в начале своего правления он обещал закрыть спецтюрьму на базе Гунтанамо на Кубе. Но пока осуществить это не удалось. Фотографу агентства Reuters Лукасу Джексону предоставилась возможность посетить лагерь номер 6. Ранее получить разрешение на съемку было крайне сложно. На этом фото - тюремная столовая и камеры для заключенных.

Нарушения прав человека

Спецтюрьма Гуантанамо на Кубе была открыта в 2002 году. С самого первого дня она является объектом жесткой международной критики в связи с нарушениями прав человека и условиями содержания заключенных. Сюда попадают подозреваемые в терроризме, но без решения суда.

Жизненное пространство

Кровать, умывальник, туалет, две полочки для самых необходимых вещей. Это только одна из камер. Все ли заключенные содержатся именно в таких условиях, неизвестно.

Тюремная библиотека

Под строгим надзором узникам разрешается пользоваться библиотекой. В наличии есть книги на арабском и на английском языках. Насколько посещаем читальный зал на самом деле, и все ли заключенные Гуантанамо имеют туда доступ, проверить не удалось.

Медицинская помощь

Фотограф Лукас Джексон получил разрешение на съемку также и в больнице для заключенных. Вот так выглядит, скажем, шкаф с медикаментами.

Узники Гуантанамо

Первоначально в тюрьме находились около 800 человек, а в настоящее время здесь содержатся около 90 подозреваемых в терроризме.

Постоянный контроль

В самом начале узники вынуждены были находиться в железных клетках под палящим солнцем. Сейчас условия несколько улучшились. Но и сейчас заключенные находятся под постоянным наблюдением. О праве на личную сферу нет и речи.

Обещать - не значит закрыть

Барак Обама неоднократно обещал закрыть тюрьму, "противоречащую американским ценностям". В настоящее время Минобороны США рассматривает 13 других пенитенциарных учреждений на территории страны, куда могли бы перевести заключенных. Но окончательно вопрос о закрытии тюрьмы еще не решен.

СМОТРИТЕ ВИДЕO ПО ТЕМЕ:

Место:
Наши блоги