УкрРус

Рада рассмотрит законопроект, который приблизит Луценко к креслу генпрокурора

  • Юрий Луценко
    Рада рассмотрит законопроект, который приблизит Луценко к креслу генпрокурора
    telegraf.com.ua

На рассмотрение Верховной Рады внесли законопроект, который может помочь председателю Блока Петра Порошенко Юрию Луценко стать генеральным прокурором Украины.

Зарегистрировал проект народный депутат от Блока Петра Порошенко Степан Кубив, передает УНИАН.

Согласно законопроекту № 4379, претендовать на должность генпрокурора может человек, не имеющему прокурорского стажа, но имеющему стаж работы в области права не менее пяти лет.

В части 3 стати 27 Закона "О прокуратуре" указывается, что "прокурором Генеральной прокуратуры Украины может быть назначен гражданин Украины, имеющий стаж работы в области права не менее пяти лет. Эти требования не распространяются на прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры".

Сейчас, согласно закону, "прокурором генпрокуратуры может быть назначен гражданин Украины, имеющий стаж работы в должности прокурора не менее пяти лет".

В статье 40 данного закона в требованиях, которые определены для назначения на должность генпрокурора, предлагается убрать пункты: "Имеет стаж работы в области права не менее 10 лет" и "Имеет высшее юридическое образование".

В новой редакции предлагается определить, что лицо, претендующее на должность генпрокурора, "имеет высшее образование и стаж работы в области права либо опыт работы в законодательном и правоохранительном органе не менее пяти лет".

Как сообщал "Обозреватель", ранее Березенко сообщил, что под Луценко уже начали менять закон о прокуратуре.

Наши блоги