УкрРус

Что у пьяного на языке, то у политика в Фейсбуке

Читати українською
  • Что у пьяного на языке, то у политика в Фейсбуке

Начинаем весенние прогулки по страницам дюже важных персон

О чем вы думаете? – гласит вопрос в верхнем окошке страницы на Фейсбуке. О чем думают наши политики? Да мало ли о чем. Кто строит планы карьерного роста, кто в уме деньги считает, кто припоминает последнюю пирушку, когда славно гудел, кто планирует отдых на островах, а кто рисует в воображении сказочное будущее Родины, в движении к которому он принимает непосредственное участие.

Конечно же, наивно ожидать, что, заглянув на чью-то страницу Фейсбука, вы тут же раскусите ее владельца, поймете его чаяния и устремления, обнаружите слабости и распознаете грехи. Тем более, если это касается высокопоставленных господ, ведь чаще всего ведением сетевого дневника занимаются не они сами, а их клерки... Тут сразу оговоримся, что при дальнейшем анализе мы станем закрывать глаза на эту натяжку: раз зашли на страницу Кличко, значит, предполагаем, что он сам все на ней пишет, своими исполинскими пальцами лаская клавиатуру или клацая по ней. Итак, если написано от имени Азарова или Яценюка, следовательно, именно Азаров или Яценюк вывалили свое заветное на своей странице.

Как бы то ни было, по странице Фейсбука тем или иным боком можно составить впечатление об ее авторе. Это и подбор материалов и фотографий, и его высказывания, и предпочтения. Вот мы и попытаемся если не выпытать подноготную, то, по крайней мере, узнать интересные детали о сильных мира сего, следя за их поведением в Фейсбуке.

По обложке протягивай ножки

Визитная карточка каждого пользователя – обложка. У политика она становится своего рода знаменем. Не зря же на обложке президента Виктора Януковича развеваются голубые знамена Партии регионов на фоне Михайловского собора. Тот же фон облюбовал себе и премьер Николай Азаров, только на переднем плане - укутанная снегом рябина с красными гроздями. Вероятно, скоро пейзаж будет сменен, весна как-никак, заработался Николай Янович…

У Арсения Яценюка на обложке тоже реют знамена, только почему-то "Свободы". Но зато присутствует и сам герой - с микрофоном в руке перед массами, он вещает, а люди слушают… Люди окружают и Виталия Кличко, они обступили его, тянут к нему руки, словно вопят: исцели! – а он передает им открытку со своим портретом, видать, и с автографом.

У Олега Тягнибока обложка пока отсутствует – то ли руки не дошли, то ли скромность заела. В этом солидарность с ним проявляют такие политики, как Наталья Королевская, Александр Волков, Сергей Кивалов, Владислав Лукьянов, Александр Турчинов, Ксенья Ляпина, Сергей Гордиенко. Сергей Арбузов, тот вообще присоединился к Фейсбуку лишь 27 февраля и успел лишь поместить свой портрет за рабочим столом и обозначить свой пол, стало быть, мужской.

Создается впечатление, что смело ринулись в Фейсбук, но еще не увлеклись этим занятием Александр Вилкул (лишь фоном установил желтое пшеничное поле под синим небом) да Владимир Рыбак (представил свой портрет в составе святой троицы Рады и, видать, с перепугу назвал днем женитьбы день присоединения к Фейсбуку). Зато у министра обороны Павла Лебедева страница уже пашет по-военному – солдатики выстроились в шеренги на фоне памятника Ленину, только еще не знают, в какую сторону головы поворачивать.

Себя в вышиванке на сером фоне с уточняющей надписью разместил Владимир Литвин. Сергей Тигипко с едва заметной улыбкой глядит за окна авто. Что он там видит, кроме плешивого асфальта?

Александра Кужель якобы выпускает из рук голубя на фоне уже облюбованного регионалами Михайловского собора (монтаж весьма неуклюжий). Петр Порошенко запечатлен в семейном окружении – с супругой и детьми.

Собственные портреты на обложке приятно созерцать Ирине Бережной, Андрею Шевченко (в вышиванке несущему национальный прапор), Павлу Розенко, Олесю Донию, Игорю Мирошниченко.

Серьезные же люди предпочитают строгий официальный стиль. Леонид Кожара поместил на обложку колоннаду своего ведомства, Дмитрий Святаш – панораму харьковского вокзала, Оксана Продан – родной Черновицкий университет, Виктор Янукович-младший – зал Дворца "Украина", на сцене которого угадываются лебединые силуэты – но на это не стоит обращать внимание, поскольку на самом деле в нем проходит церемония празднования 20-летия FAU – Автомобильной ассоциации Украины (собственно, на деятельности этой организации сконцентрировано чуть ли не все внимание депутата).

Как и положено, реют знамена с тремя пальцами у Юрия Михальчишина, а у Ирины Фарион над пшеничным полем сверкают сразу три молнии: своя влада, своя власність, своя гідність (у меня рука не подымается переводить). Красный стяг с серпом и молотом трепещет у Александра Присяжнюка.

Других тянет к пейзажам, вселяющим веру в завтрашний день. У Николая Томенко – живописная речушка, у Арсена Авакова – горное озеро, у Виктора Балоги – карпатская гряда, у Леси Оробец – пешеходный мост через Днепр, другой мост со стоянкой автомобилей на закате вдохновляет Андрея Ильенко. Анатолий Гриценко выбрал скрытую символику – выезд в чисто поле из мрачного туннеля. А вот Владимир Куренной облюбовал заросший зеленью дом, явно неукраинского происхождения – на двери так и написано Open.

Виктор Медведчук растительному миру предпочел животный: у него на фоне гор гордо реет гриф – даже дух захватывает.

Оригинальностью блеснул Артем Пшонка, поместив на обложку неизвестное мне сюрреалистическое полотно с хамелеоном на переднем плане и портретом Декарта на заднем. А у Михаила Бродского гостей одаривает улыбкой Андрей Миронов в кадре из "Бриллиантовой руки", когда он исполняет на палубе "Остров невезения". Лицо актера вызывает сердечную улыбку, а вот песня не про нас: никакие мы не добрые внутри…

По лицу встречают и провожают

Понятно, что при попадании на страницу читать тексты мелким шрифтом – дело десятое, в первую очередь взгляд начинает шарить по картинкам. Вот, у Януковича невольно бросается в глаза полотно с сидящими президентами – самим Виктором Федоровичем и российским коллегой Владимиром Путиным. Место действия – резиденция "Русь" в селе Завидово Тверской губернии. На фоне – камин с государственными флагами, на столике между лидерами – какая-то цветочная кашица. Янукович строгим взглядом дырявит Путина, а тот, будто пойманный на горячем, впивается пальцами в ручку кресла. Впрочем, такая нервозность может быть вызвана тем, что рабочий ланч еще впереди…

В фотоколлекции Яценюка внимание привлекает рукопожатие с Ангелой Меркель: Арсений Петрович - сама любезность, и Ангела понимает это, не шарахается. Тут же поездка на винницком трамвае и диалог со старушкой в платочке: Яценюк выслушивает женщину, согнувшись, опершись на колени, а на губах добренькая улыбочка.

Над образом Кличко работают хорошие фотографы – он выглядит корректно и осмысленно - что в официальном костюме, что в красном свитере. Правда, мне кажется, Виталий Владимирович еще не докумекал, что ему идет улыбка, и не принялся ее разумно эксплуатировать… Зато Тягнибок сияет, где только может, и внимательно следит, чтобы на отобранных фото не прокрадывалась кровожадная кривизна рта, порой преображающая его лик.

Излучающими добро и надежду портретами Литвина пестрит его страница. В минувший понедельник появилась проникнутая ностальгией фотография, где Владимир Михайлович за трибуной спикера невозмутимо читает какой-то важный документ, а вокруг него депутаты чуть ли не головы друг другу сносят.

Улыбающийся лик Тигипко, отпечатанный в социалистическом стиле, благодарит за поддержку и провозглашает, что "нас 40 тысяч". Кого это "нас"? Один из читателей даже просит уточнения: "алигархов"? Нет, 40 тысяч – это число почитателей странички Тигипко. Рядом даже есть окошко с приглашением "ласкаво просимо" - зайдешь и уже не вырвешься.

У Кожары доминируют собственные портреты с протянутой рукой: рукопожатия с зарубежными деятелями – залог успешного продвижения в Европу. У Волкова – объятия с детьми. Лукьянов красуется в шахте, Святаш – в боярском костюме на конкурсе "Лучший глава района". Томенко восседает на БТРе в Афганистане и пересекает экватор в Уганде, Гриценко с обнаженным торсом хвастается пойманными карпами. Аваков любит фотографироваться с единомышленниками, римские каникулы отображены весьма скупо – лишь снимком на фоне хвоста лошади Марка Аврелия. У Ляпиной иконки перемежаются с карикатурами на Азарова и Януковича.

У Александра Мороза страница пестрит благодарностями за то, что принял в друзья, приголубил, обогрел. При этом осчастливленные почитатели почему-то шлют ему фотографии с обнаженными торсами - аппетитных девиц из кегельбана и современных рабов с цепями на шеях.

Эдуард Гурвиц предпочел себе реальному – себя пластилинового, для чего, как мне кажется, требовалась определенная смелость. После этого уже можно спокойно сознаться, что тебя интересуют деньги, вдохновляет Сталин, а нравится Азаров.

Куренной не постеснялся поместить свой портрет после избиения: мол, глядите, завидуйте, я – гражданин… Но в душе-то у него явно проглядывает подспудная страсть к старой доброй Англии - тут и сам герой в котелке, и на фоне памятника Черчиллю, и откровенное признание в англомании.

Я люблю тебя, жизнь!

Теперь об интересах и пристрастиях. Яценюку нравится "Океан Ельзы", CNN и ТСН, Радио Свобода и Платинум банк, а также непосредственно Оксана Забужко и кардинал Любомир Гузар… Кличко уважает и, должно быть, читает двух Михаилов - Булгакова и Веллера, интересуется дайвингом и шахматами. Любимая цитата: главное – воля к победе!

Тягнибок, как и положено, жалует все украинское – украинскую народную музыку, украинскую песню, старинную и современную, особенно группу "Кому вниз" и сестер Тельнюк. Из фильмов с утра до ночи глядел бы "Молитву о гетмане Мазепе".

Литвину, кроме себя самого, нравится зубная щетка "Радиус" и деревянные окна Milen Marso. Кожаре – рок-группа Led Zeppelin, а любимая его цитата – из Будды (на чистом английском: лучше тысячи пустых слов одно слово, которое приносит мир). Королевской милы Черниговское пиво и Михаил Саакашвили, она также согласна, чтобы Тимошенко вручили Нобелевскую премию.

Бережная слушает Бйорк и Бейонсе, уважает Ренату Литвинову и Веру Брежневу, болеет за "Шахтер" и Марию Шарапову, смотрит фильмы Тарковского и Поланского. Волков интересуется проектированием магазинов и помнит: если делаешь людям добро, они обязательно тебе за это отомстят.

Борис Колесников любит смотреть "Крестного отца" и "Москва слезам не верит", Лукьянов – читать электронную книгу Памяти Украины и слушать Ирину Билык, Святаш жалует джаз, гольф и сноуборд. Светлана Фабрикант согласна с Жюльет Бинош, которая утверждает, что сильный не тот, кто может положить на лопатки одним взглядом, а тот, кто одной улыбкой способен поднять с колен, а также с Пастернаком, что быть знаменитым некрасиво, и даже со Жванецким - в том, что интеллект в опасности, поскольку он вызывает вражду. А больше всего ей нравится Тигипко. Или нравился…

Пшонка-младший благоволит котам, которые предлагают взглянуть на свои проблемы под другим углом, и предлагает успешный способ обнаружить свои недостатки – найти то, что раздражает тебя в других.

Строгостью и серьезностью поражает страница Турчинова: минимум фотографий – сплошь статьи. Его интересует Религиозно-информационная служба Украины, Европейская народная партия и программное обеспечение Hike (не путать с пивом). Аваков уважает Юрия Шевчука и Элтона Джона, читает Дмитрия Быкова и Шекспира, болеет за миланский "Интер" и интересуется язычеством.

Кужель увлекается бардовской песней и озабочена смыслом жизни, жалеет бездомных овчарок и жаждет остановить Партию регионов. Леся Оробец слушает Баха, Стинга и Queen, зубрит стихи Симоненко и Костенко и очень много читает. Она руководствуется мудростями Ницше ("Все, что не убивает, делает нас сильнее"), Джона Кеннеди ("У победы тысяча отцов, а поражение всегда сирота") и Леца ("Для лошадей и влюбленных сено пахнет по-разному"). Ляпина уважает Гарри Поттера и Джеймса Бонда, а также интересуется недвижимостью в Нью-Йорке.

Об англомании Куренного уже было упомянуто выше. Потому неудивительно, что он слушает Hurts и Софию Эллис-Бекстор, читает и смотрит про Шерлока Холмса, черпает новости из Би Би Си и в одежде придерживается британского стиля. Куренной сознается, что Черчилль и Тэтчер вдохновляют его.

Цитирует самого популярного в Украине политика и Килинкаров: пессимист видит трудности при каждой возможности, оптимист в каждой трудности видит возможности. Но Черчилль – это так, между прочим. Спиридон Павлович штудирует сочинения Маркса, фильмы смотрит советские и отечественные и играет в городки! Интересует же его равноправие и благополучие. К музыке он относится "неразборчиво".

А вот Розенко уважает музыку Pink Floyd и Metallica, интересуется "Формулой-1" и футболом. Ильенко слушает разную музыку, много читает и не смотрит телевизор, его вдохновляют князь Святослав Завоеватель, Шевченко и Бандера, нравятся главным образом свои – с фамилией Ильенко.

Коммунист Гордиенко считает, что нет дороги к счастью, потому что счастье и есть дорога. А его однопартиец Александр Присяжнюк своей любимой цитатой признает до дыр затертый в социалистические времена пассаж из Николая Островского про жизнь, которая дается один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно… Но видать, молодой человек не ведает, что цитировать этот текст – дурной тон, он же родился в 1986 году. Непонятно вообще, что он может знать о советской жизни!..

Олег Ляшко слушает Элтона Джона, Джона Бон Джови, ZAZ и даже Пьяццоллу, увлекается рыбной ловлей и нумизматикой. Олесь Доний и в музыке патриот – предпочитает "Рутению" и "Гайдамаков"…

Погуляв по страницам, неизбежно приходишь к выводу, что наши политики сплошь серьезные люди, блюдут. Окружающей жизнью интересуются, похоже, лишь Томенко да Фабрикант, а остальные круглосуточно борются, нападают и защищают. Чтобы расслабиться, невольно тянет на страницу миллионера Гарика Корогодского – он даже на политику глядит с улыбкой, сквозь свои безразмерные очки. Вот одно из его свежих наблюдений: "Совсем охренела оппозиция. Министр юстиции, видите ли, должен иметь юридическое образование! Это шо ж теперь, министр культуры должен уметь читать?.."

Девушки со страницы Мороза

Наши блоги