УкрРус

Украина подаст на Россию в суд ООН за финансирование терроризма

  • ООН
    Украина подаст на Россию в суд ООН
    inforesist.org

Министерство юстиции совместно с Министерством иностранных дел завершают подготовку иска против России в Международный суд ООН.

Об этом сообщил глава Минюста Павел Петренко в интервью сайту "Главком".

"Здесь МИД совместно с нами сейчас на финальной стадии работы... Это достаточно бюрократический, длительный процесс, который, впрочем, сейчас уже заканчивается. Надеюсь, что в ближайшее время Украиной будет уже инициирован иск непосредственно по существу в суд ООН", - сказал министр.

Петренко также сообщил, что процедура инициирования там дела предусматривает досудебное урегулирование спора.

Однако, как отметил глава Минюста, для того, чтобы этот суд ООН начал разбирательство дела по существу, его юрисдикцию должен признать и другая сторона спора, то есть Россия, чего она не сделала и вряд ли сделает.

"Мы инициируем вопрос по тем конвенциям, где у России нет права блокирования юрисдикции этого суда. Например, это конвенция о запрете финансирования терроризма, к которой присоединилась Россия, и эта конвенция не предусматривает возможность любой из сторон, в случае возникновения спора, использовать право блокирования юрисдикции суда. Всего таких конвенций около четырех. Основная, которая является предметом наших подготовительных действий, - это конвенция о запрете финансирования терроризма", - заявил Петренко.\

Кроме того, по его словам, украинские государственные компании подали и продолжают подавать иски против России в международные коммерческие суды.

"В первую очередь речь об Ощадбанке Украины, НАК "Нафтогаз Украины", "Черноморнефтегазе", которые инициировали вопрос относительно возмещения убытков со стороны России в международных коммерческих судах. Эти структуры потеряли имущество на территории аннексированного Крыма", - пояснил Петренко.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Украина призвала Гаагский суд расследовать преступления России на Донбассе.

Наши блоги