УкрРус

Перенесение выборов не имеет оснований – КИУ

Читати українською
  • Перенесение выборов не имеет оснований – КИУ
    Обозреватель

Вялая регистрация кандидатов на президентские выборы в Украине в первую очередь связана с ожиданием дальнейших шагов России, которая аннексировала Крым. Об этом заявил на пресс-конференции в "Обозревателе" председатель правления Комитета избирателей Украины Александр Черненко.

"То, что осталось от Партии регионов, тоже в горячке ищет свой формат участия (в выборах). Понимая, что утратив Крым, Партия регионов в общенациональном масштабе утратила 2-3% голосов. То же можно сказать и о коммунистах, которые за счет Крыма потеряли 1-2% голосов избирателей. Тянуть будут до последнего дня", - отметил Черненко.

"Сегодня президентская кампания, несмотря на непростую политическую ситуацию, идет в штатном режиме. ЦВК работает, предусмотренные законом шаги выполняются, выделены деньги из бюджета, сформирован календарный план, ЦВК ожидает кандидатов на регистрацию. Чем быстрее кандидаты придут на регистрацию, тем меньше будет спекуляций относительно возможного переноса выборов. Основные кандидаты должны подать свои заявления в ЦВК", - сказал Черненко.

"Сегодня в общество забрасываются пробные камни относительно возможного переноса президентских выборов на декабрь или на осень", - сказал Черненко. По мнению председателя правления КИУ сейчас между политиками проводятся дискуссии о том, в каком формате будет проходить кампания, кто кого будет поддерживать.

Как сообщил "Обозреватель", по словам председателя правления Комитета избирателей Украины Александра Черненко президентские выборы 25 мая будут легитимными даже в случае, если жители Крыма не примут в них участие.

Наши блоги