УкрРус

В Праге, Нью-Йорке и Лейпциге обвинили Путина в убийстве пассажиров рейса МН17

Читати українською
  • Нью-Йорк 19 июля
    1/12
    Нью-Йорк 19 июля| © freejournal.biz

В столице Чехии Праге 20 июля перед посольством России состоялся митинг, участники которого выразили обвинения в адрес России за сбитый над Украиной пассажирский самолет Boeing-777.

Демонстранты держали в руках лозунги "Путин убийца", "Путин убил наших детей", в руках многих были украинские флаги, передает "Радио Свобода".

Участники акции также зажгли символические свечи в память погибших.

Во время акции звучали гимн Украины, украинские народные песни. В демонстрации приняли участие чехи, а также украинцы, которые живут и работают в Чехии.

Вечером 19 июля украинская общественность, проживающая в Лейпциге (Германия), провела митинг на трех площадях центра города.

Митинг сопровождался выступлениями участников, пением гимна Украины. Дальше участники митинга прошли по улицам города, неся плакаты с требованиями и флаги, передает "Эхо Москвы".

"Мы требуем солидарности с Украиной в ее борьбе за независимый путь развития, без диктата России, а также настаиваем на поддержке Европы, которая должна срочно ввести санкции для России. Россия продолжает дестабилизировать обстановку в Украине, нарушения ее территориальную целостность, поддерживая и вооружая сепаратистов на востоке страны", - сказал организатор митинга Михаил Онипченко.

Митингующие также почтили память погибших в пассажирском малазийском Boeing-777. Кроме того, были собраны средства на лечение раненых бойцов украинской армии.

В этот же день, 19 июля, несколько тысяч жителей Нью-Йорка, в числе которых украинцы, белорусы, грузины, американцы и представители других этнических общин, провели акцию, посвященную памяти погибших пассажиров рейса МН17.

На Таймс-сквер были зачитаны имена всех жертв теракта, которые на данный момент известны, пишет "Свободный журнал".

"Таймс-сквер как место выбрано не случайно, это сегодня модель нашего мира. Оглянувшись вокруг, вы можете видеть туристов из десятков стран, это следствие глобализации. Проблемы одной страны или региона неизбежно затрагивают весь мир, который не может их игнорировать. То, что происходит в Украине - это не внутренний конфликт и даже не региональный. Это проблема всей планеты. Можно обманывать себя, заявляя, что я вне политики, что происходящее не касается меня, моей страны или нации, но "Бук" - это реальность, которую невозможно игнорировать", - сказала координатор организации "Українці за кордоном" Валентина Бардакова.

Она сказала, что участники акции хотят, чтобы политики перестали врать и назвали происходящее войной, ответили на вопрос, кто её начал; приняли решение о необходимых действиях и начали их реализовывать.

Организаторы сообщили, что в ближайшее время планируют инициировать петицию на сайте Белого дома с требованием поддержать инициативу сенатора Джона МакКейна о предоставлении Украине помощи, включая военную.

Как сообщал "Обозреватель", пресс-секретарь президента России Владимир Путина Дмитрий Песков заявил, что не исключает ужесточения санкций в отношении РФ в связи с крушением малайзийского Boing-777 на востоке Украины.

Президент России Владимир Путин в ночь на 21 июля сделал заявление по крушению самолета Boeing-777 на Донбассе.

В частности, Путин отметил, что "никто не должен и не имеет права использовать эту трагедию для достижения узкокорыстных политических целей".

"Необходимо чтобы на месте катастрофы работала полноценная группа экспертов под эгидой ИКАО, соответствующая международная комиссия. Нужно сделать все для обеспечения ее полной, абсолютной безопасности, обеспечить необходимые для её работы гуманитарные коридоры", - сказал он.

Путин пообещал, что Россия сделает все от нее зависящее.

Наши блоги