УкрРус

В Санкт-Петербурге предложили присвоить имя Кадырова воинскому кладбищу

  • В Санкт-Петербурге предложили присвоить имя Кадырова воинскому кладбищу

В Санкт-Петербурге набирает силу протест против намерения властей увековечить в городе имя Ахмата Кадырова. Вечером 6 июня на Марсовом поле состоялся санкционированный митинг, участники которого требовали отметить решение Топонимической комиссии о присвоении имени бывшего президента Чечни мосту через Дудергофский канал.

Горожан возмущает, что решение было принято без учета общественного мнения, которое склоняется в пользу других вариантов названия моста. В частности, по мнению петербуржцев, нанесения на карту города достойны деятели науки и культуры, чьи достижения были связаны с Санкт-Петербургом. В то время как имя Ахмата Кадырова у многих жителей Северной столицы ассоциируется либо с объявлением джихада России во время первой чеченской войны, либо с грубыми нарушениями прав человека в кавказской республике, когда он стал сторонником Кремля, пишет DW.

Эти настроения были отражены на самодельных плакатах, которые принесли участники митинга.

"Ахматовой - да, Ахмату - нет!"

Инициаторами мероприятия выступили депутаты Городского законодательного собрания Санкт-Петербурга Ольга Галкина и Максим Резник, а также активисты городского отделения "Открытой России". В обращении, опубликованном на прошлой неделе в социальных сетях, содержалась настойчивая рекомендация не приносить на акцию партийную атрибутику и ограничиться флагами России и Санкт-Петербурга. Тем не менее, о политических симпатиях отдельных митингующих можно было судить и по красным знаменам СССР, и по содержанию самодельных плакатов. Например, такого содержания: "Партия роста против Кадырова моста".

В основном же участники митинга, которых по подсчетам полиции было около семисот человек, выражали свои предпочтения перечислением политиков и общественных деятелей, имена которых они хотели бы видеть на карте города. Здесь фигурировали "мост Анны Политковской", "мост Натальи Эстемировой", "мост Бориса Немцова". Были также предложения назвать мосты, площади или проспекты именами Иосифа Бродского, Владимира Набокова, Анны Ахматовой. Последнее предложение было выражено образно: "Ахматовой - да, Ахмату - нет!". Другой плакат предлагал присвоить имя Кадырова-старшего воинскому кладбищу.

Мост Кадырова - "плевок в лицо нам всем"

При этом выступавшие с трибуны подчеркивали, что их отрицательное отношение к названию "мост Кадырова" нельзя отождествлять с враждебностью к чеченскому народу. Так, член Топонимической комиссии, краевед Алексей Ерофеев, который был одним из тех, кто голосовал против "моста Кадырова", напомнил, что недавно одной из улиц Петербурга было присвоено имя чеченского летчика Даши Акаева, защищавшего небо над блокадным городом. Что же касается моста через Дудергофский канал, то наиболее уместным, по мнению краеведа, было бы название "мост Героев". "Это - в нашей городской традиции давать мосту имя проспекта, в створе которого он находится", - пояснил Ерофеев.

В митинге также принял участие приехавший из Москвы сопредседатель Партии народной свободы Илья Яшин. По его словам, решение властей Санкт-Петербурга назвать мост именем Ахмата Кадырова - "плевок в лицо нам всем". "Кадыровщина, - продолжил Яшин, - это беззаконие и символ произвола. И для того, чтобы беззаконие и произвол не стали нормой в нашей стране, необходимо сопротивляться и протестовать до тех пор, пока Россия не станет нормальной цивилизованной страной", - призвал оппозиционер.

Cопредседатель ПАРНАС сказал, что он испытывает оптимизм по поводу победы своих петербургских единомышленников. "История - такая непредсказуемая вещь, что иногда маленькая сила, которая противостоит огромному гиганту, одерживает верх. И я думаю, что это - ровно такой случай. Потому что на нашей стороне правда и справедливость", - убежден Илья Яшин.

Вместо моста - столб

Справедливости ради надо отметить, что на Марсово поле пришли не только противники "моста Кадырова". Один молодой человек забрался на фонарный столб неподалеку от трибуны и выкрикивал лозунг: "Ахмет Кадыров - герой России". При этом сторонник покойного лидера Чечни не смущался тем, что неправильно называет его имя.

Собравшиеся не стали с ним спорить, а просто прицепили к фонарю бумажку с надписью "столб Кадырова". Через некоторое время молодой человек слез вниз и без сопротивления сдался сотрудникам полиции.

А участники митинга приняли резолюцию, в которой содержится призыв к принятию закона, обязывающего членов Топонимической комиссии учитывать мнение петербуржцев. Тема присвоения тех или иных имен городским объектам будет поднята и во время Марша в защиту Санкт-Петербурга, который демонстранты постановили провести в начале сентября.

Наши блоги