УкрРус

Главное – не безвиз: названа настоящая проблема Украины с ЕС

5.6тЧитати українською
ассоциация с ЕС Украина
Соглашение об ассоциации намного важнее безвизового режима

Гражданам Украины не следует "фетишизировать" вопрос безвизового режима с Евросоюзом; намного более важным и одновременно более проблемным является вопрос судьбы Соглашения об ассоциации с ЕС.

Такое мнение "Обозревателю" высказал содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков.

"Не нужно фетишизировать безвизовый режим, делать его эпицентром и смыслом евроинтеграции", - заявил эксперт.

Пашков напомнил о том, что "у нас достаточно проблемная ситуация с Соглашением об ассоциации в контексте нерешенной проблемы с референдумом в Голландии". "Фактически речь идее о согласовании интересов в треугольнике Евросоюз - Украина - Голландия", - сказал он.

Как убежден эксперт, украинской дипломатии следует найти "нормальный логический компромисс", например, в виде "некоего протокола, приложения к Соглашению об ассоциации". Вместе с тем Пашков подчеркнул: украинская сторона наверняка не пойдет на изменение текста Соглашения.

Как писал "Обозреватель", премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что его страна вряд ли ратифицирует Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом после того, как большинство голландцев высказались против ратификации на референдуме в апреле 2016 года.

Наши блоги