УкрРус

Рада приняла закон о санкциях против России

  • Рада приняла закон о санкциях против России

Верховная Рада приняла в целом законопроект № 4453а о санкциях. За данное решение проголосовало 244 народных депутата.

По словам премьера Арсения Яценюка, в закон вносятся поправки, отменяющие положения об ограничении деятельности или закрытии СМИ , а также ограничении почтовой связи.

"Санкции касаются только иностранных лиц, тех, кто подерживает терроризм, а также иностранных государств", - сказал Яценюк.

Также, по информации народного депутата Александра Бригинца, отменяется положение о том, что под санкции могут попадать граждане Украины.

Яценюк сказал, что учитываются поправки, предложенные фракцией УДАР.

Он подчеркнул, что вводя санкции, Украина будет также страдать экономически.

"Но это плата за независимость", - сказал Яценюк.

Спикер парламента Александр Турчинов отметил, что после принятия закона будет проведено технико-юридическое редактирование его текста, чтобы были учтены все поправки.

Как сообщал "Обозреватель", глава комитета по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко сообщил, что положение о деятельности СМИ будет изъято из закона о санкциях и урегулировано в действующем законе о деятельности СМИ.

Напомним, 12 августа Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект №4453а "О санкциях"

В данной редакции закона предполагалось, что санкции могут применяться со стороны Украины по отношению к иностранному государству, иностранному юридическому или физическому лицу, гражданам Украины, юридическим лицам, образованным по законодательству Украины, а также другим субъектам.

Народный депутат от УДАР Сергей Каплин ранее озвучил изменения его фракции в законопроект. В частности, изменения предусматривают три уровня санкций: персональные, секторальные и в отношении государства.

"Это санкции, начиная от лишения наград и званий – так называемые бессрочные санкции, - и заканчивая санкциями, связанными с блокированием финансовых операций, санкциями, связанными с хозяйственной деятельностью, национализацией и т.д." - пояснил нардеп.

Кроме того, УДАР предлагал отменить санкции в отношении граждан Украины, поскольку они уже предусмотрены в другом законе.

Закон был инициирован как ответ на российскую агрессию.

Наши блоги