УкрРус

Януковича не воспринимают как "полноценного" президента –СМИ ФРГ

Читати українською
  • Януковича не воспринимают как "полноценного" президента –СМИ ФРГ
    www.news-ua.com

Планирующаяся встреча канцлера Германии Ангелы Меркель с Виталием Кличко и Арсением Яценюком может свидетельствовать о том, что Виктора Януковича уже не воспринимают как "полноценного" президента. Об этом сказал обозреватель немецкой газеты Welt Герхард Гнаук в комментарии "Немецкой волне".

"Меркель очень долго избегала телефонного контакта с Януковичем, теперь она лично встретится с Кличко и Яценюком - это очень символично", - сказал Гнаук.

"Возможно, это является отражением экспертных оценок о том, что Янукович уже никогда не будет"полноценным" президентом – лишь "полупрезидентом", который уже не имеет много возможностей влияния на ситуацию в стране", - отметил Гнаук.

Похожей точки зрения придерживается уполномоченный фракции ХДС/ХСС в Бундестаге, которая вместе с социал-демократами входит в ныне правящую в Германии широкую коалицию, по внешней политике Филипп Миссфельдер.

Встречу канцлера с оппозиционными политиками другой страны Миссфельдер считает важным "сигналом" для Украины.

Одна из тем, которая может быть поднята во время встречи Меркель с украинскими оппозиционными лидерами, - формирование нового украинского правительства. Евросоюз пообещал предоставить Украине, которая находится на грани финансового дефолта, денежную помощь. Предпосылкой такой помощи является, однако, создание нового правительства, которое было бы ориентировано на проведение реформ и имело бы поддержку общества, пишет DW.

Напомним, 4 февраля Министерство иностранных дел Украины вызвало немецкого посла Кристофа Вайля и призвало Германию к "объективной оценке" процессов в стране.

Возмущение украинской стороны вызвало заявление министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера о вероятности введения санкций против Украины.

На Народном вече в воскресенье, 16 февраля, лидер фракции "Батьківщина" Арсений Яценюк заявил: "Завтра, 17 февраля, лидеры оппозиции отправляются в Берлин для встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. И нам сейчас нужна не поддержка европейских политиков, а конкретные действия. Нам нужна помощь политическая и финансовая от Европейского Союза".

Наши блоги