УкрРус

Верховный суд может пересмотреть решение ВАСУ о лишении мандатов нардепов - экс-депутат

Читати українською
  • Верховный суд может пересмотреть решение ВАСУ о лишении мандатов нардепов - экс-депутат

Верховный суд Украины может пересмотреть решение Высшего административного суда, который лишил депутатских мандатов Петра Балогу и Александра Домбровского, но только после обращения в Конституционный суд. Такое мнение высказал бывший народный депутат, юрист Юрий Ключковский.

"Я не очень уверен или в данном случае судьи выступили против избирателей, учитывая в частности то, что происходило на 11 округе, но я четко уверен, что судьи Высшего административного суда выступили против Конституции Украины. Они сказали, что для них Конституция не действует", - сказал он, сообщает УНН.

На уточнение ведущего, что будет дальше, если решение является окончательным и обжалованию не подлежит, Ю.Ключковский ответил: "Здесь действительно нужно требовать реакции тех органов, которые могут в данном случае среагировать. Речь идет о том, что мы имеем факт нарушения присяги судьями... Что касается самого решения. Никто не обязан выполнять преступное решение. Поэтому оно не должно выполняться. Во-вторых, необходимо немедленно обращаться в Конституционный суд с толкованием 81 статьи. И достаточно чтобы суд сказал, исчерпывающий перечень оснований предусмотренных 81 статьей. После решения суда обращаться в Верховный суд о пересмотре новых обстоятельств. Это единственная возможность, которую я вижу в правовом поле".

Как сообщалось, 8 февраля Виктор Балога заявил о лишении Высшим админсудом мандатов депутатов парламента его брата Павла, а также Домбровского. Истцом по делу о лишении мандатов выступил бывший депутат Рады Юрий Кармазин

Председатель фракции "Всеукраинское объединение "Батьківщина" Арсений Яценюк считает, что решение Высшего админсуда о лишении мандатов депутатов Павла Балоги и Домбровского направлено на запугивание членов фракции Партии регионов и предупреждение их от выхода из фракции.

Наши блоги