УкрРус

МИД разозлился из-за выданных Бельгией 20 журналистам краткосрочных виз

Читати українською
  • МИД разозлился из-за выданных Бельгией 20 журналистам краткосрочных виз
    eeas.europa.eu

Министерство иностранных дел направит ноту посольству Бельгии в Украине в связи с выдачей 20 украинским журналистам, которые ехали в Брюссель для участия в международной конференции, краткосрочных виз, что являются нарушением заключенного между Украиной и Европейским союзом соглашения об упрощении виз, пишет УНИАН.

"С нашей точки зрения, это нарушение соглашения, изменения к которому вступили в силу несколько месяцев назад. В ближайшие дни нами будет направлена соответствующая нота в Посольство Бельгии в Украине, а также приняты соответствующие меры в самой Бельгии по линии нашего посольства и представительства Украины в ЕС", - сказал директор департамента информационной политики МИДа Евгений Перебийнис

Он заверил, что МИД будет жестко реагировать на такие случаи, поскольку считает, что соглашение подписывалось именно для того, чтобы соответствующим категориям украинских граждан был упрощен порядок получения виз.

Перебийнис призвал представителей СМИ в случае возникновения подобных случаев информировать МИД.

Группа из 20 украинских журналистов, включая главных редакторов ведущих медиа, прибыла в Брюссель для участия в международной конференции с одноразовыми визами сроком действия лишь 2 дня.

Напомним, 1 июля вступило в силу соглашение между Украиной и ЕС о внесении изменений в соглашение об упрощении виз, которое предусматривает, что вдобавок к 14 категориям, предусмотренным тем соглашением, льготами и преимуществами в визовых вопросах смогут воспользоваться еще девять категорий граждан. В частности, визы в упрощенном порядке должны оформляться журналистам и членам технического персонала, которые их сопровождают, с целью выполнения служебных обязанностей.

Наши блоги