УкрРус

Не доехал до Вены: экс-регионала Ефремова задержали. Все подробности

обновлено от 30.07 10:17Читати українською
  • Александр Ефремов
    Экс-регионал Ефремов задержан
    Корреспондент

Экс-главу фракции Партии регионов Александра Ефремова задержали.

Об этом 30 июля сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в Facebook.

"По подозрению в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины задержан экс-руководителя фракции ПР гражданина Ефремова", - сообщил Луценко.

В то же время пресс-секретарь Лариса Сарган на странице в Facebook уточнила, что задержан Ефремов был аэропорту "Борисполь" с билетом в Вену, где находится его сын.

Позже в СМИ появилась информация, что Ефремов был задержан в связи с возможной причастностью к созданию так называемой Луганской народной республики.

Во вторник, 2 августа, в Печерском суде Киева состоится судебное заседание об избрании меры пресечения Александру Ефремову. По информации СМИ, представители обвинения будут требовать арестовать Ефремова на 2 месяца.

Также экс-регионал Владимир Ландик заявил, что захват Луганской ОГА и СБУ произошел по команде Ефремова.

Генпрокурор Украины Юрий Луценко на пресс-конференции по поводу задержания Ефремова заявил, что тот знал о готовящейся операции, именно поэтому пытался бежать в Вену. Также по его словам, Ефремов недавно был в России.

Кроме того Луценко показал фото задержания Ефремова.

Еще генпрокурор заявил, что статьи, по которым был задержан Ефремов, не предусматривают внесение залога, освобождение под личное обязательство или домашний арест.

В свою очередь защита бывшего регионала заявила, что он был задержан незаконно и необоснованно, поскольку подозрение ему до сих пор не объявлено.

Как сообщал "Обозреватель", Александр Ефремов подозревается в содействии принятию "диктаторских законов" 16 января 2014 года, которые согласно заявлению ГПУ были приняты с фальсификацией протокола. Вместе с ним по делу проходят еще несколько бывших депутатов, в том числе регионал Александр Стоян и коммунист Сергей Гордиенко.

Также появилась информация о том, что Ефремов приватизировал типографию перед выборами на Луганщине в пользу "ЛНР". Кроме того, его уличили в финансировании сепаратистов.

Генеральная прокуратура Украины будет ходатайствовать об аресте для экс-нардепа сроком на два месяца. Генпрокурор предложил Ефремову сделку по данным о войне на Донбассе.

Наши блоги