УкрРус

Госдума РФ разослала европейским парламентам письмо с угрозой третьей мировой - Newsweek

  • Спикер Госдумы Сергей Нарышкин
    Спикер Госдумы Сергей Нарышкин
    ria.ru

В Швеции вызвало негодование и насмешки письмо, якобы исходящее из российского парламента и подписанное спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным, в котором говорится, что сохранение санкций против РФ ставит под угрозу "возможность мирной жизни для более чем 800 млн европейцев".

Об этом в Newsweek пишет журналистка Фелисити Кейпон, сообщает Inopressa.

В письме содержится предостережение о "дроблении в Европе" и говорится, что сохранение санкций, кризис в Украине и январские теракты в Париже ставят под угрозу "возможность мирной жизни для более чем 800 млн европейцев".

Автор письма призывает европейских депутатов остановить кризис. Журнал приводит цитату из перевода письма: "Мы не должны допустить, чтобы наследники этой преступной идеологии [нацизма] посеяли раздоры и отчуждение в европейской семье наций. Подобный раскол в нашей общей истории уже однажды вылился в смерть и несчастья, страдания и разбитые судьбы, голод и опустошение".

В письме также сказано: "Огромная ответственность за будущее нашего континента, возложенная на членов парламента, побуждает нас мобилизовать все силы и средства, чтобы Европа и впредь оставалась континентом стабильности и процветания". Заключение гласит: "Мы призываем вас, дамы и господа, осознать, у какой грани оказался мир".

Письмо адресовано всем парламентам национальных европейских государств, Европарламенту, Парламентской ассамблее ОБСЕ и Совету Европы. "Правда, пока его содержание освещено только в шведской прессе после того, как посольство РФ в Швеции переслало письмо шведским политикам", - уточняет журналистка.

Несколько шведских политиков выразили возмущение угрожающим тоном письма, а некоторые шведы сочли, что оно грозит войной, хоть и выдержано в дипломатических выражениях, пишет далее Кейпон.

Авторы письма "в непрямых выражениях угрожают третьей мировой войной в Европе. Это не прямая угроза, а еще один инструмент российской пропаганды", говорит Патрик Оксанен, редактор политического отдела газеты Hudiksvalls Tidning. Оксанен также опасается, что в Швеции нарастает пророссийская пропаганда.

Аспирант Королевского колледжа в Лондоне Оскар Йонссон заметил: "Это письмо очень хорошо вписывается в российскую версию, которая гласит, что Европа поставляет Украине оружие, чтобы раздуть ситуацию до войны. Тем самым оно сеет страх среди европейских политиков".

Как сообщал "Обозреватель", Евросоюз 16 февраля опубликует в Официальном журнале новый черный список физических и юридических лиц, ответственных, по мнению Брюсселя, за эскалацию конфликта на Донбассе.

Санкции вступят в силу с момента публикации в понедельник утром. Они подразумевают замораживание активов и запрет на выдачу виз.

Наши блоги