УкрРус

Кабмин "приравнял" погибших волонтеров к военнослужащим

обновлено от 16:37Читати українською
  • Министр соцполитики Украины Павел Розенко
    Министр соцполитики Украины Павел Розенко
    segodnya.ua

Кабинет министров Украины установил единоразовую помощь семьям волонтеров, которые погибли в результате полученных в зоне АТО ранений, в размере 609 тысяч гривен.

Об этом сообщил министр социального развития Павел Розенко на своей странице в Facebook.

Розенко подчеркнул, что в случае смерти волонтера его семья получит помощь в размере 609 тыс. гривен. По словам министра, данная сумма соответствует такой помощи для семей погибших в ходе АТО военнослужащих.

"Без волонтерского движения сегодня уже трудно представить общественную жизнь нашей страны. Но следует признать еще и другой факт: волонтерская деятельность, как правило, сопровождается реальным риском для жизни и здоровья волонтеров. С другой стороны, те люди, которые сами осуществляют огромное количество социальных проектов были абсолютно социально незащищенные вследствие возникновения угроз их жизни и здоровью. Сегодня Правительство утвердило порядок и размеры выплат пособий в случае гибели (смерти) или инвалидности волонтера вследствие ранения (контузии, травмы или увечья), полученного во время предоставления волонтерской помощи", - написал он.

По словам министра решением Правительства установлены следующие размеры выплат:

- в случае гибели (смерти) волонтера - 500 прожиточных минимумов (сегодня - 609 тыс. грн.);

- получение инвалидности I группы - 250 прожиточных минимума (304 тыс.грн.);

- инвалидность ІІ -й группы - 200 прожиточных минимумов (243 тыс.грн.);

- инвалидность III-й группы - 150 прожиточных минимумов (182 тыс. грн).

Отмечается, что решение о назначении такой помощи будет приниматься Межведомственной комиссией, образованной в Государственной службе ветеранов войны и участников антитеррористической операции.

Ранее министр обороны Украины Степан Полторак выступал за предоставление волонтерам, которые активно участвуют в обеспечении и помощи украинским военнослужащим в зоне АТО, статуса участников боевых действий.

Как сообщал "Обозреватель", потерявшую ноги медсестру Лютик в Австрии научат ходить на протезах.

Наши блоги