УкрРус

Подозреваемого в убийстве Немцова вывезли из России не без ведома Кремля – западные СМИ

  • Импровизированный мемориал Немцова в Москве
    Импровизированный мемориал Немцова в Москве

Человеку, подозреваемому в убийстве российского оппозиционного политика Бориса Немцова, позволили бежать за границу прежде, чем следователи смогли его допросить.

Об этом пишет издание The Sunday Times, передает InoPressa.

"Источники, знакомые с расследованием, сказали, что офицер правоохранительных органов Чечни Руслан Геремеев был тайно вывезен либо в Турцию, либо в Дубай. Этот шаг, который не мог быть осуществлен без молчаливого согласия Кремля, порождает опасения, что имеет место укрывательство преступления в верхах", - пишет журналист Марк Франкетти

"Несмотря на многочисленные попытки, следователям не дали поговорить с Геремеевым. По-видимому, это сделали власти Чечни, утверждавшие, что не знают его местоположение, вопреки сообщениям, что он находится в одном чеченском селе, под охраной людей, верных Кадырову", - говорится в статье.

"Для того чтобы Геремеев был выдан, Кремлю было нужно опереться на Кадырова", - сказал неназванный "источник, близкий к расследованию", как называет его автор.

"Вместо этого один эмиссар, близкий к Путину, был направлен в село для тайной встречи. Через несколько дней Геремеева тайно вывезли из страны", - добавил источник.

Как сообщал "Обозреватель", Немцов был застрелен вечером пятницы, 27 февраля, в центре Москвы.

По информации Следственного комитета Российской Федерации, по факту убийства возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) и ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

По делу Немцова задержаны пятеро подозреваемых - боец чеченского батальона "Север" Заур Дадаев, охранник гипермаркета из Подмосковья Анзор Губашев и его младший брат Шагид. Четвертым был некий мужчина, который находился в момент задержания в одной машине с Дадаевым. Еще один подозреваемый Бислан Шаванов подорвал себя гранатой во время задержания в Грозном.

Наши блоги