УкрРус

Эксперт: Кремлю все равно, что решили в ПАСЕ

  • ПАСЕ

Резолюции по Украине, которые приняла Парламентская ассамблея Совета Европы, не повлияют на агрессивное поведение России потому, что эти документы носят рекомендационный характер.

Об этом в блоге на "Обозревателе" написал эксперт по международным и правовым вопросам Андрей Бузаров.

"Европа наконец-то признала факты, что юридическую ответственность за действия так называемых Луганской и Донецкой "народных республик" несет Кремль. Кроме того, Россия несет ответственность и за соблюдение прав жителей оккупированной части Донбасса (таким образом приравнивается к ответственности и за события в Крыму). Соответствующие резолюции приняла 12 октября Парламентская ассамблея Совета Европы", - отметил он.

"Проблема в том, что ети факты давно всем известны: и в Украине, и за рубежом. Нужно понимать, что эти резолюции носят исключительно рекомендационный характер и конкретного практического применения не несут. Думаю, что эта резолюция запоздала. Ее надо было принять намного раньше", - уверен эксперт.

При этом, Бузаров считает, что для Украины с точки зрения международного признания принятые документы являются огромным позитивом.

"Приятно, что Европа помнит и о аннексированном Россией Крыме, и о оккупированном Донбассе. Но стоит понимать, что резолюция ПАСЕ не сможет лечь в основу никакого международного разбирательства. В этом и вся проблематика. В свою очередь, российская сторона в лице делегации РФ, предполагала, что так будет. Так, для Кремля принятие этих резолюций не было большим ударом. Поэтому, на сегодняшний день, катастрофических последствий для России из-за этих решений Европы не будет", - пишет эксперт.

"Возьмите во внимание, что Российская Федерация и так два года живет в частичной международной изоляции из-за санкций. Кроме того, она уже помалу учится жить в таких условиях. Справляться ли они из этой задачей – покажет время. Но сейчас им все равно, что решили в ПАСЕ", - резюмировал Бузаров.

Как сообщал "Обозреватель", ПАСЕ 12 октября проголосовала за две резолюции в поддержку Украины. В частности, речь идет о "Средствах правовой защиты в случае нарушения прав человека на украинских территориях, находящихся вне контроля украинской власти", а также о "Политических последствиях российской агрессии в Украине".

Наши блоги