УкрРус

Янукович наградил Вилкула госпремией за взрывные вещества

  • Янукович наградил Вилкула госпремией за взрывные вещества

Президент Виктор Янукович 17 мая наградил государственной премией вице-премьера Александра Вилкула за разработку и внедрение в горнорудной отрасли новой технологии проведения массовых взрывов с применением бестротиловых взрывных веществ, сообщает РБК-Украина.

В 2004 году Вилкул как руководитель Северного и Центрального ГОКов инициировал переход на бестротиловые взрывчатые вещества в карьерах Криворожского железорудного бассейна.

"Если в 2004 г. доля тротилосодержащих взрывных веществ при проведении массовых взрывов в карьерах Кривого Рога составляла 99%, то уже к 2007 г. соотношение тротилосодержащих и бестротилловых взрывных веществ составляло 50% на 50%, а к 2009-2010 гг. предприятия горнорудной отрасли уже практически на 100% использовали безтротиловые взрывные вещества, что существенно улучшило экологическую обстановку, снизив количество вредных выбросов в атмосферу при проведении промышленных взрывов в карьерах уменьшилась на 60%, или 5 тыс тонн ежегодно", - сказал заместитель генерального директора ассоциации "Укррудпром" Александр Дейкун.

По словам экспертов, применение новой технологии позволило значительно увеличить безопасность ведения взрывных работ.

Напомним, Вилкул получил высшее техническое образование в Криворожском горнорудном институте (теперь Криворожский национальный университет) по специальности "Открытые горные работы". Разработку вопроса оптимизации технологии проведения массовых взрывов и применения бестротиловых взрывчатых веществ нынешний вице-премьер-министр начал ещё во время обучения в вузе. Это была одна из тем его дипломной работы.

Наши блоги