УкрРус

Парламентская распущенность

  • Парламентская распущенность
    zn.ua

Когда Юрий Луценко говорит, что Порошенко в любой момент имеет право распустить Верховную Раду - он, мягко говоря, преувеличивает. Для роспуска предусмотрены четкие юридические основания, и ни одно из них не наступит уже завтра.

Такое стремление Луценко к роспуску Верховной Рады вполне объяснимо: застоялись кони в стойлах, политические амбиции Луценко требуют реванша.

Однако он - далеко не самый радикальный сторонник роспуска парламента. Во-первых, партия еще не готова, во-вторых, не все законы приняты, а в-третьих, война не закончена. Что важнее - решайте сами.

Куда решительнее настроены нынешние обитатели Рады из партии УДАР. Народный депутат Павел Розенко утверждает, что в его фракции "продолжают жестко настаивать на том, что не нужно ни играть в переформатирование коалиции, ни создавать какие-то дополнительные условия для роспуска парламента: мол, давайте сначала закон о выборах проголосуем, потом конституцию примем… Я считаю, что политическое решение нужно принимать уже сейчас, а потом возвращаться к вопросу, в частности, изменений в избирательное законодательство".

Розенко намекает на позицию партии "Батькивщина", в которой и в самом деле настаивают на принятии закона о выборах как предваряющем условии роспуска Верховной Рады.

Нетерпение УДАРа, впрочем, вполне объяснимо. Судя по результатам выборов в Киеве, у партии Кличко очень хорошие перспективы на парламентских выборах. Но удача - птица капризная, ее нужно ловить за хвост, пока она этим хвостом не вильнула. Чуть замешкаешься - и у широких народных масс начнут появляться неприятные вопросы к фракции УДАР в Киевраде (учитывая ее далеко не революционный состав), да и к новому президенту, поддержанному УДАРом, такие вопросы неминуемо возникнут. И тогда количество голосов, отданных за УДАР на парламентских выборах, окажется несколько меньше, чем могло бы быть.

Поэтому железо нужно ковать, пока оно горячо. Пока мажоритарщики в поисках подходящей политической крыши готовы на взаимовыгодных условиях просить разрешения разместить красный логотип из четырех букв на своих биллбордах, а избиратели за этот логотип готовы отдавать свои голоса. Естественно, изменения в избирательное законодательство - штука не принципиальная.

Но если закон о пропорциональной избирательной системе будет таки принят - это мало что изменит в судьбе партии-фаворита, разве что мажоритарщики будут "благодарить" не за право использовать бренд партии, а за право оказаться в проходной части партийного списка.

"Батькивщина" же вовсе не в фаворитах нынешней гонки, а потому для партии Тимошенко крайне важно закрепить пропорциональную систему выборов - партия-то в парламент пройдет, а вот мажоритарные округа она вряд ли сумеет достойно освоить.

Впрочем, Розенко, не называя, правда, фракций и фамилий, утверждает, что в Раде уже формируется коалиция против роспуска парламента: "Количество депутатов, выступающих за роспуск, не увеличилось. Более того, в Раде сейчас концентрируются силы, которые на словах - за роспуск, но на самом деле делают все, чтобы роспуск не состоялся. Думаю, эти группы будут убеждать президента, что в нынешней ситуации было бы лучше сохранить нынешний состав парламенте, предлагая взамен лояльные голосования по тем инициативам, которые будет предлагать президент".

На словах за роспуск и фракция ВО "Свобода" - ее нардеп Мирный в телеэфире заявил, что они готовы выйти из коалиции, если это нужно партнерам по коалиции и президенту. Именно такой способ запуска механизма роспуска Верховной Рады и рассматривается сегодня как наиболее вероятный. Коалиция управляемо распадается, через 30 дней Порошенко издает указ о роспуске Рады. Дискуссия сейчас ведется, в частности, о том, когда рассматривать закон о выборах - до распада коалиции, имея в запасе теоретически срок до 2017г., когда истекают полномочия Рады и назначаются очередные выборы, или же после распада коалиции - но тогда нужно уложиться строго в 30 дней.

Есть и еще один нюанс. Несколько миллионов избирателей Донецкой и Луганской областей попросту не смогут принять участие в выборах Рады, если эти выборы провести до наступления мира и установления контроля киева над мятежными территориями. А это значит, что жители Донбасса окажутся без представительства в новом парламенте, который будет решать в том числе и судьбу Востока. Как он сможет проводить реформы и возвращать страну к мирной жизни? Парламент этот, конечно, надоел всем хуже горькой редьки - но менять его надо так, чтобы не было еще горше.

Наши блоги