УкрРус

Второй год террора во Франции: хроника атак исламистов

  • Теракт в Ницце
    На Елисейском дворце приспустили флаг Франции

Трагедия в Ницце стала далеко не первой атакой террористов во Франции. С начала 2015 года жители французских городов регулярно становились мишенью исламистов. Почерк нападений всегда разный - от расстрелов и взрывов до обезглавливаний и захвата заложников.

DW вспоминает другие ужасные трагедии, унесшие жизни сотен людей в этой стране.

7-9 января 2015. В результате нападения на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo в Париже погибли 12 человек. Ответственность за террористическую атаку взял на себя филиал "Аль-Каиды" в Йемене.

Впоследствии подельник напавших на Charlie Hebdo совершил убийство сотрудницы полиции, а затем взял в заложники несколько человек в одном из еврейских супермаркетов в Париже. Четырех из них террорист убил, прежде чем полиции удалось его ликвидировать. Ранее нападавший сообщил, что является членом джихадистской группировки "Исламское государство" (ИГ).

19 апреля 2015. После убийства женщины в южном пригороде Парижа, Вильжюифе, полиция задержала студента, выходца из Алжира. При обыске у 24-летнего молодого человека, интересовавшегося возможностью попасть в Сирию, обнаружили арсенал из автоматов Калашникова, пистолетов и амуниции. По данным МВД Франции, студент готовил теракты в нескольких церквях.

26 июня 2015. На заводе по производству сжиженного газа в небольшом городе Сен-Кантен Фаллавьё под Лионом был произведен взрыв, в результате которого погиб один человек. Полиция арестовала 35-летнего джихадиста, который перед взрывом обезглавил своего начальника и водрузил его голову на забор фабрики рядом с двумя исламистскими флагами.

21 августа 2015. 25-летний выходец из Марокко открыл стрельбу в скоростном поезде Thalys, следовавшем по маршруту Амстердам-Париж. Нападавший, вооруженный автоматом Калашникова, пистолетом и ножом, сел в поезд в Брюсселе. В результате стрельбы были ранены два человека. Пассажирам удалось самостоятельно обезвредить и задержать преступника.

13 ноября 2015. В ходе серии скоординированных нападений в Париже сторонники ИГ убили 130 человек. Боевики устроили стрельбу в концертном зале Bataclan, напали на несколько баров и ресторанов французской столицы и совершили три взрыва вблизи стадиона "Стад де Франс".

7 января 2016. В годовщину нападения на редакцию журнала Charlie Hebdo 20-летний выходец из Марокко с ножом и муляжом взрывчатки с криком "Аллах акбар" попытался ворваться в здание комиссариата полиции в 18-м округе Парижа и был застрелен полицейскими.

14 июня 2016. В городе Маньянвилль неподалеку от Парижа было совершено нападение на офицера полиции около его дома. Нападавший зарезал полицейского ножом, а после этого заперся в доме погибшего, захватив в заложники жену полицейского и малолетнего ребенка.

Переговоры правоохранителей с захватчиков успеха не принесли. Спецназ начал штурм после того, как террорист написал в Twitter, что убил одного из заложников. Позже выяснилось, что убита супруга полицейского, тоже сотрудница полиции. Их трехлетний сын выжил. Нападавший, присягнувший ранее на верность группировке ИГ, в ходе штурма был ликвидирован.

14 июля 2016. В Ницце грузовой автомобиль въехал на полной скорости в толпу людей, отмечавших национальный праздник День взятия Бастилии. В результате террористической атаки погибли, по меньшей мере, 84 человека, десятки ранены. О нападавшем пока известно только то, что он родом из Туниса. О его связях с террористическими организациями сведений нет.

Наши блоги