УкрРус

ЕС призвал Украину ратифицировать "рискованный" для нее устав Гаагского трибунала

Читати українською
  • ЕС призвал Украину ратифицировать "рискованный" для нее устав Гаагского трибунала
    news.bigmir.net

Внеочередной Совет министров ЕС по иностранным делам в своем постановлении заявил о важности ускорения в Украине ратификации Римского устава Международного уголовного суда в Гааге, как это предусмотрено соглашением об ассоциации с Евросоюзом.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на документ, распространенный в Брюсселе.

"Совет призывает украинские власти оперативно принимать надлежащие правовые меры, позволяющие Международному уголовному суду рассматривать предполагаемые преступления против человечности, совершенные на территории Украины в 2014-2015 годах", - сказано в постановлении.

Напомним, подсудными Международному уголовному суду могут быть только преступления, совершенные на территории государств, ратифицировавших Римский устав, либо единоразово посредством заявления, предоставленного секретарю суда, признавших осуществление судом юрисдикции в отношении данного преступления.

Как сообщал "Обозреватель", вчера в СМИ появилась информация о том, что Совет национальной безопасности и обороны не рекомендовал народным депутатам голосовать за ратификацию Римского устава.

"Римский устав, на котором настаивала Тимошенко, мы сейчас не можем ратифицировать, так как россияне собирают доказательства "преступлений киевской хунты". Президент поручил СБУ собирать факты", - сказал один из депутатов.

"Может так случиться, что если мы ратифицируем устав, а у нас не будет достаточно доказательств, повторим ошибку Грузии и Хорватии, где в итоге они же и оказались виноватыми. Поэтому пока Украина использует право однократного обращения в Международный суд. То есть на данном этапе присоединение к уставу рискованно", - пояснил он позицию власти.

Напомним, задержанный СБУ корректировщик огня по Мариуполю признался, что город обстреливали военные России.

Наши блоги