УкрРус

Дали стране угля: за что шахтеры со всей страны "кошмарили" Киев

Читати українською
  • Дали стране угля: за что шахтеры со всей страны "кошмарили" Киев
    Обозреватель/ЕРА

Шахтеры, которые 22 апреля в Киеве провели несколько акций протеста под правительственными зданиями, требовали, в первую очередь, выплаты задолженности по зарплате. На государственных шахтах ее не платят с января.

Об этом пишут "Вести".

По словам первого заместителя главы профсоюза горняков Анатолия Акимочкина, основные требования пикетчиков — ввести мораторий на закрытие шахт, выплатить долги по зарплате, а также отправить в отставку министра энергетики Владимира Демчишина.

Обещает, что, если их не услышат, будут переходить к радикальным мерам. "Люди на пределе. На Волыни, например, собрались закрыть три шахты. Горняки уже сказали: перекроют все дороги!" — говорит Акимочкин.

В этом году правительство резко снизило дотации угольной отрасли (что приведет к закрытию многих шахт), да и те деньги, которые бюджетом предусмотрены, до шахтеров не доходят (есть подозрение, что их воруют чиновники на уровне Минтопэнерго), пишет издание.

У президента, впрочем, за акциями протеста рассмотрели "руку Рината": сопредседатель БПП Юрий Луценко напрямую обвинил в организации шахтерского бунта олигарха Рината Ахметова. "Идти навстречу желанию Ахметова законсервировать старую коррупционную схему государственных дотаций угольной отрасли недопустимо, этого не будет", — отметил Луценко.

Председатель профсоюза горняков Михаил Волынец уверяет, что Ахметов ни при чем. По его словам, представители ДЭТКа (угольно-энергетическая компания Ахметова) были приглашены на съезд шахтеров во вторник, куда пришли и ответили на все вопросы. "Я сегодня уже слышал от Ковальчука обвинения в том, что это все Ахметов затеял, — сказал нам Волынец. — И я сразу ответил: разбирайтесь между собой и не втягивайте ДЭТК. Рынок должен предприятиям, из-за этого обычные шахтеры не получают зарплату — как на частных шахтах, так и на государственных. На госшахтах деньги не платят с января, хотя Ковальчук и уверял, что с марта выплаты идут. Они даже этого не знают".

Между тем политологи отмечают, что Ахметов, безусловно, как крупнейший владелец шахт имеет интерес к увеличению дотаций углепрому. "На самом деле, ситуация в отрасли катастрофическая, из 95 шахт на украинской территории работает только 33, — считает Кость Бондаренко. — И это прямая угроза энергетической безопасности. Поэтому акции протеста вне зависимости от того, кто за ними стоит, имеют объективные причины. Но, с другой стороны, ситуация на руку Арсению Яценюку, который получил дополнительные аргументы для отстранения министра Демчишина, с которым у него давний конфликт".

Первый замглавы администрации президента Виталий Ковальчук по завершении переговоров с протестующими выразил надежду на рассмотрение в правительстве в ближайшее время вопроса реализации программы угольной промышленности.

Как сообщал "Обозреватель", утром 22 апреля более тысячи шахтеров прорвались через охрану на ул. Банковой возле Администрации президента и вплотную приблизились к зданию.

Позже рабочая группа из 18 шахтеров отправилась в АП для переговоров.

Первый замглавы администрации президента Виталий Ковальчук по завершении переговоров с протестующими выразил надежду на рассмотрение в правительстве в ближайшее время вопроса реализации программы угольной промышленности.

В полдень протестующие шахтеры пришли к зданию Верховной Рады.

Около 15:30 делегация в составе 8 представителей шахтеров отправилась на переговоры в Кабинет министров.

После этого, колонна протестующих шахтеров выдвинулась от Кабинета министров на улицу Крещатик. В результате шахтеры некоторое время блокировали главную улицу столицы.

Наши блоги