УкрРус

Голобуцкий: 90% сепаратизма – это желание отделиться от бедности и коррупции, а не идеологические противоречия

Читати українською
  • Голобуцкий: 90% сепаратизма – это желание отделиться от бедности и коррупции, а не идеологические противоречия

Заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий считает, что 90% людей, поддерживающих сепаратизм, поддерживают его не из-за идеологии, а из-за веры, что где-то жить лучше, чем в Украине.

Об этом он заявил в ходе пресс-конференции в "Обозревателе".

"Я, например, общаясь и занимаясь выборами в Восточной Украине, когда дело доходит до идеологических противоречий и сепаратизма. Мое глубокое убеждение, что весь сепаратизм – больше 90% - это желание людей отделиться от бедности, отделиться от нищеты, отделиться от коррупции. Просто пропагандистская машина работает в течение десятилетий, и есть еще черта славянской ментальности, что тут всегда плохо, где я живу, а где-то всегда хорошо. Такой же миф существует и в Западной Украине. У людей этот советский патернализм остается в голове, что кто-то решит его проблемы, вот придет Россия – решат проблемы, придет Европа – решат проблемы", - сказал Голобуцкий.

По его мнению, "сепаратизм – это нежелание жить в ущербном государстве", и именно с этим надо бороться – надо улучшать жизнь в Украине, а не принудительно украинизировать некоторые ее регионы.

Напомним, после смены власти в Украине некоторые политики и общественные деятели Юга и Востока страны начали распространять экстремистские заявления, которые были поддержаны частью жителей этих регионов.

Наши блоги