УкрРус

Немецкие СМИ: Меркель взывает к сердцам

  • Немецкие СМИ: Меркель взывает к сердцам

В среду, 7 октября, канцлер ФРГ Ангела Меркель дала телеканалу ARD интервью о решении проблемы беженцев. Немецкие СМИ проанализировали ее участие в ток-шоу журналистки Анне Вилль.

Вечером в среду, 7 октября, канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) появилась в ток-шоу журналистки Анне Вилль (Anne Will) на телеканале ARD. Речь шла о политике в отношении беженцев. Главная тема была обозначена в вопросе, прозвучавшем в заставке в начале программы: "Действительно ли мы справимся, госпожа Меркель"?

Ответ на него за час передачи канцлер повторила несколько раз и в разных интерпретациях. Только за первые пару минут беседы он прозвучал дважды. "Мы справимся, в этом я абсолютно точно уверена", - заявила Меркель. При этом она не отрицала, что решение проблемы беженцев будет непростым. "Это сложная задача. Возможно, самая сложная со времен объединения Германии", - подчеркнула канцлер.

Сигнал для критиков

Появление Меркель в вечернем эфире ARD стало ответом на усиливающуюся в Германии критику ее политики в отношении распределения беженцев. Оно последовало через несколько часов после заявления баварского премьер-министра и лидера Христианско-социального союза (ХСС) Хорста Зеехофера (Horst Seehofer), который с самого начала нынешнего миграционного кризиса жестко критиковал действия Меркель.

Даже среди членов собственной партии, Христианско-демократического союза (ХДС), Меркель не находит единодушной поддержки. В письме на имя канцлера 34 члена ХДС из восьми федеральных земель высказались против "политики открытых границ".

Отвечая на заявления критиков в вечернем ток-шоу, Меркель дала четко понять, что не намерена менять курс. Прием беженцев не прекратится, заявила она: "Мы не можем закрыть границы. Если мы возведем забор, люди начнут искать другие пути". Вместе с тем канцлер высказалась за справедливое распределение беженцев. Например, за ведение переговоров с Турцией, которая могла бы принять больше мигрантов, получив больше средств на строительство лагерей для их размещения.

Попытка вернуть доверие

Комментируя выступление Меркель, немецкие СМИ отметили непринужденность, с которой канцлер отвечала на неудобные вопросы. "Видел ли кто-то когда-то канцлера такой, как у Анне Вилль? Такой оживленной, энергичной, но в то же время будто прижатой к стенке?", - спрашивает обозреватель Frankfurter Allgemeine Zeitung Михаэль Ханфельд (Michael Hanfeld) в комментарии "Так говорит канцлер сердец". Журналист полагает, что Меркель пришла на ток-шоу именно затем, чтобы вновь подчеркнуть свою позицию по беженцам, именно поэтому она на протяжении всей программы повторяла: "Мы справимся".

Выступление Меркель не добавило немцам ясности в вопросе, как власти планируют урегулировать кризис с беженцами, однако Германия увидела решительного канцлера, который умеет противостоять "сильному встречному ветру", подчеркивает в своем комментарии под названием "Германия увидела мужественного и решительного канцлера" корреспондент Focus-Online Мартина Фиц (Martina Fietz). "Ангела Меркель настаивает на своем "мы справимся", и чувствуется, что она действительно так думает", - анализирует журналистка выступление канцлера.

Во время интервью Меркель была обаятельной, с пониманием относилась к критике и была снисходительна к тем, кто выражал сомнения и страхи. Такие настроения сейчас сильны в стране, полагает Фиц. Она отмечает, что канцлер не предложила готовых решений, как справиться с этими страхами, поскольку цель ее выступления была в другом: вернуть доверие избирателей.

Другая Меркель?

Это доверие, которое канцлер ФРГ заслужила еще во время кризиса в еврозоне, постепенно исчезает, отмечает берлинский обозреватель Suddeutsche Zeitung Торстен Денклер (Thorsten Denkler). В сложившейся ситуации у канцлера не так много аргументов, чтобы развеять сомнения немцев, рассуждает он в комментарии "Я говорила от всего сердца".

"Конечно, масштабный приток беженцев благоприятно отразится на немецкой экономике, но на это потребуются годы", - полагает журналист. "Беженцы могут обогатить страну и с культурной точки зрения, но немцы поймут это не сразу, особенно в местах, где иностранцы - редкость", - добавляет он. Поэтому единственное, что сегодня остается Меркель, это демонстрировать уверенность, что "мы справимся", резюмирует Денклер.

"Меркель сильно рискует, - пишет журналист. - Если она не хочет подвергать серьезной опасности свой пост, к 2017 году нужно показать, что она справляется. Справиться к тому времени, конечно, не удастся, но должно быть понятно, что всё движется в правильном русле". Меркель взяла на себя личную ответственность за разрешение кризиса беженцев, она "говорила от всего сердца", напоминает журналист цитату из ее интервью на ARD. "Это ново. Политика для Меркель всегда была связана с трезвым анализом, нежели с горячим сердцем. Ей остается надеяться, что тем самым ей удастся достучаться и до сердец людей в Германии", - отмечает Торстен Денклер.

Наши блоги