УкрРус

Встреча Путина, Меркель и Олланда: первые результаты переговоров по Донбассу

  • Встреча Путина, Меркель и Олланда: первые результаты переговоров по Донбассу
    Обозреватель/EPA

Поздно вечером в пятницу, 6 февраля, в Москве завершились переговоры президентов России Владимира Путина, Франции Франсуа Олланда и канцлера Германии Ангелы Меркель, посвященные достижению мира на Донбассе.

Напомним, перед этим Меркель и Олланд посетили Киев, где встретились с украинским президентом Петром Порошенко.

Несколько заявлений по результатам встречи сделал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, таким образом, основная информация на данный момент исходит от российской стороны. "Обозреватель" предлагает первые итоги переговоров, озвученные на данный момент. Очевидно, что большая часть договоренностей пока остается в статусе "не для прессы" - стороны встречались за закрытыми дверями.

Известные результаты таковы:

- Стороны будут работать над совместным документом по реализации минских договоренностей по достижению мира на Донбассе. "В настоящее время работа ведется для подготовки текста возможного совместного документа по имплементации минских договоренностей. Документа, который включал бы в себя предложения президента Украины, и предложения, сформулированные сегодня и добавленные Путиным. С тем, чтобы естественно этот текст, эти предложения были представлены на одобрение всем сторонам конфликта", - цитирует Пескова РИА Новости.

- В воскресенье, 8 февраля, состоится телефонный разговор в "нормандском формате" между Порошенко, Меркель, Олландом и Путиным. Тогда же будут подведены итоги переговоров.

- Кроме того, в Кремле переговоры назвали конструктивными.

Отметим, что Германия также оценила переговоры, как конструктивные и содержательные, и заявила, что в итоговом документе по Донбассу будут учтены позиции всех четырех участников переговоров.

Франция также сообщила о подготовке документа, благодаря которому должны быть реализованы минские договоренности.

Позже стало известно, что на встрече в Москве Меркель, Олланд и Путин договорились, что соглашения о мирном урегулировании конфликта на востоке Украины, заключенные в Минске в сентябре 2014 года, будут переработаны.

Как сообщал "Обозреватель", после визита Меркель и Олланда в Киев в АП также заявили о том, что шла речь о переговорах по реализации мирных договоренностей.

Вместе с тем. ряд СМИ писали о том, что Путин направил европейским коллегам документ по Украине, который предполагает фактические превращение Донбасса в Приднестровье. Отметим, что Олланд и Меркель не стали рассматривать этот документ (официального подтверждения того, что в нем содержатся предложения по автономии оккупированных сейчас территорий, не было) без участия Киева и провели переговоры с Порошенко раньше, чем с Путиным.

Оценку возможных решений по результатам переговоров читайте в материале "Обозревателя": Меркель и Олланд не идиоты, чтобы доверять Путину - Белковский.

Наши блоги