УкрРус

Советник Горбачева предрекает Украине судьбу США

  • Виктор Мироненко
    Виктор Мироненко
    finam.fm

Украина должна стать тем, чем в 19-м веке в силу целого ряда причин стали для перенаселенной и обремененной пережитками феодализма Европы Соединенные Штаты Америки.

Уверенность в этом выразил российский ученый и общественный деятель, руководитель Центра украинских исследований Института Европы РАН, главный редактор журнала "Современная Европа", советник президента "Горбачев-Фонда" Виктор Мироненко.

"Главный ресурс экономического развития в Украине – это люди. Люди всегда являются главным ресурсом развития и с течением времени значимость его повышается, а в Украине - особенно", - считает политик.

"Плотность населения в Украине в десять раз выше, чем в России,- говорит ученый. - В Украине, в отличие от России, после деградации и разрушения народно-хозяйственного комплекса, доставшегося обеим нашим странам в наследство от СССР (приватизация, увы, и там, и тут, была больше похожа на "выковыривание" изюма из черствой булки, чем на действие, направленное на повышение эффективности производства), люди выживали не за счет достававшейся им части природной ренты - средств от продажи на мировом рынке энергоносителей при исключительно благоприятной конъюнктуре, а в первую очередь за счет собственной деятельности, мелкотоварного производства".

По мнению эксперта, это не то, к чему должна стремиться страна в XXI веке, но "это помогло миллионам людей выжить, Украине сохраниться как стране, и это же, если этим правильно распорядиться, открывает большие возможности".

Однако Мироненко обращает внимание на то, что человеческий ресурс сработает только тогда, когда Украина станет самой свободной страной для людей, которые хотят заниматься делом, свободно что-то производить, зарабатывать деньги и свободно распоряжаться ими.

"Возможно, меня обвинят в том, что я идеалист, но я совершенно уверен в том, что Украина должна стать тем, чем в 19-м веке в силу целого ряда причин стали для перенаселенной и обремененной пережитками феодализма Европы Соединенные Штаты Америки. В то время люди, которых "достала", (простите за "новояз", но лучше не скажешь!) ситуация в Европе, уехали в Северную Америку, и мы видим теперь, какую страну эти люди создали через несколько поколений", - проводит аналогию ученый.

Аналитик уверен, что "если Украина сделает рывок - а такая попытка уже была в конце 90-х - начале 2000-х, страна тогда демонстрировала очень высокие темпы экономического роста, чуть ли не такие же, как в Китае, - то экономическая и социальная ситуация в стране начнет меняться, а вслед за ней изменится и политическая ситуация.

"Таким образом, появятся выходы и из того политического тупика, в котором оказались российско-украинские отношения, имеющие исключительное значение для всей Восточной Европы и, наверное, Северной Евразии. Вот это единственный путь для Украины", - подытоживает Виктор Мироненко.

Первую часть интервью с Виктором Мироненко читайте здесь.

Наши блоги