УкрРус

Арестович: Путин готовит "идеальный рычаг" для управления Украиной

  • Лидеры самопровозглашенных «Донецкой народной республики» и «Луганской народной республики» Александр Захарченко и Игорь Плотницкий
    Лидеры самопровозглашенных «Донецкой народной республики» и «Луганской народной республики» Александр Захарченко и Игорь Плотницкий
    kievvlast.com.ua

Особый статус Донбасса необходим руководству России, чтобы легитимировать террористов, привести их во власть и таким образом оказывать влияние на внешнюю и внутреннюю политику страны. Такое мнение в ходе пресс-марафона в "Обозревателе" высказал военный обозреватель Алексей Арестович.

"Особый статус Донбасса нужен России, чтобы террористы получили легитимность – сначала не они, а их пособники на территориях, которые освобождены украинской армией. Они становятся депутатами местных советов, идут в исполнительную власть, легитимизируются. После этого они могут избираться в Верховную Раду", - сказал эксперт.

По его оценкам, досрочные парламентские выборы следует ожидать скоро – через "полгода-год-полтора".

"Все будет подталкивать к тому, чтобы они могли войти в парламент", - продолжил он. Таким образом "Кремль получает идеальный рычаг для управления внутренней и внешней политикой. Они не дадут ни вступить в НАТО, ни провести серьезные проевропейские реформы", и это "лучше, чем физическая экспансия", - подчеркнул Арестович.

В этом контексте он также допустил, что со временем главари "ДНР" и "ЛНР" также смогут попасть в парламент. "Боевиков уговорят "забелиться", тоже провести выборы согласно с украинским законодательством и проделать тот же путь. И в конце концов Плотницкого и Захарченко мы когда-нибудь увидим в украинском парламенте", - не исключил эксперт.

Напомним, 16 июля Верховная Рада Украины проголосовала за постановление о направлении в Конституционный суд законопроекта о внесении изменений в Основной Закон. В доработанном законопроекте предлагается внести в Переходные положения Конституции норму о том, что статус отдельных районов Донбасса определяется отдельным законом.

Ранее Алексей Арестович рассказал о позиции Беларуси в контексте войны на Донбассе, назвал зону возможного нового удара России, рассказал, когда Украина восстановит границы и объяснил, почему Геннадий Москаль стал губернатором Закарпатья.

Наши блоги