УкрРус

МИД Украины разочаровано высказываниями премьера Венгрии об "автономии"

  • МИД Украины разочаровано высказываниями премьера Венгрии об "автономии"
    www.unian.net

В Украине с разочарованием воспринимают последовательный ряд высказываний премьер-министра Венгрии Виктора Орбана о суверенных формах защиты и гарантиях прав венгерского национального меньшинства в Украине, в частности в контексте двойного гражданства и "коллективных прав" на "автономию", широкое толкование которых является полем для спекуляций. Об этом сообщает пресс-служба МИД Украины.

Принцип двойного гражданства противоречит Конституции и законодательству Украины, отметили в МИД.

В украинском внешнеполитическом ведомстве напомнили, что Рамочная Конвенция Совета Европы о защите национальных меньшинств, стороной которой является обе наши страны, предполагает не коллективные права меньшинств, а индивидуальные права лиц, которые к ним относятся.

"Венгерское меньшинство на территории Украины имеет широкие культурные и образовательные права. Об этом , в частности, свидетельствует более сотни венгерских школ и тот факт, что председатель Общества венгров Закарпатья является одновременно первым заместителем Главы Закарпатской ОГА", - сказано в заявлении МИД.

Украинские дипломаты заверили, что права венгерской общины защищены в Украине и будут защищаться и в дальнейшем в соответствии с национальными и европейскими стандартами.

"Последний доклад Управления Верховного комиссара ООН по правам человека ясно и недвусмысленно опровергает обвинения в нарушениях в Украине прав меньшинств.

Таким образом, выбранная политическая риторика не имеет оснований .

Обнародованные слова не являются ни справедливыми, ни уместными, особенно во время агрессии Российской Федерации против Украины и последовательных намерений кремлевского руководства перекроить наше государство и подорвать национальный мир и согласие", - отметили в МИД Украины.

В ведомсте также подчеркнули, что "для наших европейских демократий не могут считаться приемлемыми тезисы, которые подчиняют вопрос ценностей и международного мира и безопасности делу т.н. "взаимовыгодного экономического взаимодействия" с Россией".

Сегодня, отмечает МИД Украины, крайне важно стратегическое единство всех европейских государств перед угрозой, которую несет агрессия Кремля: "Раскол сплоченности принесет непредсказуемые политические, экономические и оборонные последствия для всех стран нашего региона без исключения".

"Призываем наших венгерских партнеров сделать все необходимое, чтобы наши отношения не стали частью и заложником пропагандистской кампании России", - сказано в заявлении.

Напомним, в эфире венгерского телевидения М1 премьер-министр Венгрии Виктор Орбан снова заявил о необходимости предоставления венграм Украины двойного гражданства и автономии.

"Мы заинтересованы в стабильной и демократической Украине, но Украина не может быть ни стабильной, ни демократической, если не предоставит местным меньшинствам, национальным общинам, в том числе венгерской общине то, что они заслуживают. То есть, двойное гражданство, коллективные, то есть общие права и автономию", - цитирует Орбана Укринформ.

Как сообщал "Обозреватель", СМИ распространили инаугурационное заявление премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, который якобы сказал, что венгры Карпатского региона заслуживают двойное гражданство и автономию.

Глава польского правительства Дональд Туск во вторник, 13 мая, на пресс-конференции в Варшаве раскритиковал премьер-министра Венгрии Виктора Орбана из-за данного заявления.

Киев не увидел в заявлении премьера Венгрии призывов к сепаратизму.

В то же время, первый заместитель председателя Демократического союза венгров Украины Элемир Кевсеги заявил, что перевод заявления премьер-министра Венгрии относительно автономии венгров в Украине был некорректным.

Место:
Наши блоги