УкрРус

МИД - России: не вмешивайтесь во внутренние дела Украины

Читати українською
  • МИД - России: не вмешивайтесь во внутренние дела Украины
    Обозреватель / ЕРА

Министерство иностранных дел России не должно вмешиваться во внутренние дела Украины.

Об этом 15 марта в ходе брифинга заявил и.о. главы МИД Украины Андрей Дещица, говорится в сообщении пресс-службы Кабмина.

И.о. главы МИД Украины проинформировал об основных итогах визита премьера Арсения Яценюка в США, участии главы правительства в заседании Совета Безопасности ООН и о конструктивной поддержке международного сообщества территориальной целостности и суверенитета Украины. "14 из 15 стран-членов Совета Безопасности ООН готовы принять резолюцию относительно Украины", - заявил Дещица.

Также и.о. главы МИДа сообщил, что политическая часть соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС может быть подписана уже 21 марта. Кроме этого он подтвердил неизменную позицию государства относительно так называемого "крымского референдума".

Дещица акцентировал на необходимости мирного урегулирования ситуации на Крымском полуострове и призвал РФ прекратить эскалацию напряжения и вывести российские войска, которые незаконно вторглись на территорию Украины. Кроме того, он отметил, что руководство Украины готово к полноценному диалогу с РФ.

Как сообщал "Обозреватель", в Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила Президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей Президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая.

Крым не признал легитимность новой власти. Власти Крыма решили провести референдум о статусе автономии 16 марта.

Председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

ЧИТАЙТЕ:Украина выводит свои воинские части из Крыма?

Совет Федерации РФ 1 марта единогласно проголосовал за то, чтобы дать Путину согласие на использование российских вооруженных сил в Украине "до нормализации общественно-политической обстановки в стране".

Наши блоги