УкрРус

В России придумали заменить импортное мясо верблюжатиной

  • В России придумали заменить импортное мясо верблюжатиной
    Обозреватель\ЕРА

Исследователи из Астраханского государственного технического университета (АГТУ) планируют вместе с фермерами выпускать замороженные полуфабрикаты из верблюжатины

На фоне российских продовольственных санкций производители ищут новые способы категорийного импортозамещения, пишут "Известия".

"Верблюжатина — мясо на любителя, оно жесткое, а ради копченых горбов, которые пользуются большим спросом, никто животных разводить не будет. Значит, мясо нуждается в первичной обработке. Мы нашли способ, когда при обработке верблюжьего мяса получаются мягкие мясные изделия. Один патент мы уже подали, еще два подадим в феврале", — говорит один из авторов исследования, профессор АГТУ Наталья Долганова.

Она отметила, что для этих целей создали малое инновационное предприятие (МИП) на базе АГТУ, которое занимается продукцией общественного питания. Сейчас в рамках МИП разрабатывается полтора десятка блюд.

"Помимо супа, фрикаделек, зраз и других блюд, мы хотим получить цельнокусковые мягкие продукты. Астраханцы уже знают мясо верблюда, а гости нашего города с удовольствием попробовали бы местный кулинарный бренд. Если мы найдем инвестора, то сможем поставлять верблюжатину в замороженном виде куда угодно. И в Калмыкию, и в Москву, и в Санкт-Петербург. Если мы сейчас решим эту проблему, верблюдоводство станет очень рентабельной отраслью в России", - говорит Долганова.

В Астраханской области содержится 70% российского поголовья верблюдов — 5 тыс. голов. В основном это верблюды калмыцкой породы (95%), а также небольшое количество животных монгольской и казахской пород. В регионе насчитывается пять крупных хозяйств по разведению верблюдов: фермеры отмечают возросший интерес к верблюжатине в последние годы, однако большого спроса на продукцию пока нет.

На 1 октября в МУУП "Аксарайский" — 2,3 тыс. верблюдов. Хозяйство продает верблюдов калмыцкой породы по России и в страны СНГ в убойном и живом виде.

Читайте: Продуктовые санкции заставят 30% россиян недоедать

Как сообщал "Обозреватель", ранее Госсельхознадзор разрешил филиппинской корпорации Coral Agri-ventures Farm поставлять в Россию замороженное мясо крокодила.

По результатам рассмотрения обращения департамента сельского хозяйства Филиппин, Госсельхознадзор счел возможным включить это предприятие в реестр стран, имеющих право поставки на территорию Таможенного союза, после согласования с ветеринарными службами Казахстана и Белоруссии.

Наши блоги