УкрРус

Министрам не до шуток: Климкин и Штайнмайер в Берлине выясняли отношения из-за России

  • Павел Климкин
    Павел Климкин на встрече с Франком-Вальтером Штайнмайером

Визит министра иностранных дел Украины в Берлин во вторник, 1 июня, не был заранее запланирован.

Как рассказали DW источники в берлинских дипломатических кругах, Павел Климкин приехал "выяснять отношения" со своим немецким коллегой и "просить разъяснений" Франка-Вальтера Штайнмайера в связи с его заявлениями о возможности поэтапного снятия санкций ЕС, введенных в отношении России за ее действия по дестабилизации ситуации на востоке Украины.

Министрам не до шуток

По высказываниям двух министров на пресс-конференции по итогам переговоров стало ясно, что разъяснения Штайнмайера не полностью удовлетворили главу МИД Украины. Начали два министра, как обычно, с обмена любезностями и напоминаний о том, как давно они знакомы - еще с тех времен, когда Климкин был послом Украины в Германии.

"Самое главное событие в наших двусторонних отношениях, - пошутил Штайнмайер, - предстоит через несколько дней, 12 июня, когда в группе С на чемпионате Европы по футболу встретятся сборные Германии и Украины". У нас в этот день будет полтора часа, чтобы посмотреть матч, подхватил Климкин и добавил, что футбол - это то исключение, когда Берлин и Киев противостоят друг другу.

В остальном, однако, министрам было не до шуток. Штайнмайер разочарован отсутствием прогресса в деле реализации минских соглашений и тем обстоятельством, что не выполняются договоренности, достигнутые на ставших уже регулярными переговорах в "нормандском формате". Это, по его словам, касается и военных, и политических аспектов урегулирования конфликта на Донбассе, в частности, отсутствующих до сих пор хотя бы общих представлений, на основании которых мог бы быть выработан закон о проведении выборов на территориях, подконтрольных сепаратистам.

Павел Климкин возлагает ответственность за новую эскалацию ситуации на Донбассе на сепаратистов, которые получают, по его словам, массированную военную помощь через не контролируемую ни украинскими пограничниками, ни наблюдателями ОБСЕ на всем ее протяжении границу с Россией. "Российская сторона, - заявил он, - к сожалению, вообще не готова вести разговоры на эту тему по существу".

Возражения Климкина

В такой ситуации Климкин считает контрпродуктивными "какие-либо сигналы, намекающие на возможность преждевременного смягчения санкций". Министр на пресс-конференции в Берлине взывал к "логике политической солидарности", подчеркивал, что "только при условии выполнения ключевых, фундаментальных положений минских соглашений в полном объеме допустимо говорить о смягчении или отмене санкций".

Насколько убедительными были возражения Климкина для министра иностранных дел Германии? Отвечая на этот вопрос, Штайнмайер призвал поверить в накопленный им опыт ведения переговоров по минскому процессу.

"Тесную увязку санкций с прогрессом в деле реализации минских договоренностей никто под вопрос не ставит, - продолжал он. - Мое предложение заключается в том, чтобы более интеллигентно, чем в прошлом, обходиться с инструментом санкций". Штайнмайер считает, что - во имя создания дополнительных стимулов - допустимо "подумать" о том, как реагировать с санкциями в том случае, если будет достигнут "существенный прогресс" в минском процессе. Он, правда, не уточнил, какой именно прогресс можно, с его точки зрения, называть существенным.

Наши блоги