УкрРус

О войне, Шокине и "Рошене": главные заявления с пресс-конференции Порошенко

обновлено от 15:00 Читати українською
  • О войне, Шокине и "Рошене": главные заявления с пресс-конференции Порошенко | фото 1
    1/12

Президент Украины Петр Порошенко в четверг, 14 января, дал пресс-конференцию по итогам 2015 года.

Глава государства ответил на вопросы журналистов в столичном "Мистецьком Арсенале".

Отметим, что в декабре прошлого года президент так и не провел итоговой пресс-конференции.

Главной темой нынешней встречи с прессой стало выполнение Минских соглашений в 2015 году и перспективы урегулирования ситуации на Донбассе.

"Обозреватель" предлагает читателям ознакомиться с основными тезисами итогового выступления президента Украины.

Россия не пойдет в наступление

По мнению Президента, украинское общество, армия и власть общими усилиями укрепили обороноспособность страны, чем отбили у России желание идти в наступление.

"Побывав перед Новым годом на передовых рубежах в Луганской области, я убедился в надежности наших фронтовых позиций и в силе боевого духа наших военных", - отметил Президент.

По его словам, свидетельством того, что Россию удалось остановить, стала поддержка мирового сообщества.

"Украину поддержал весь мир, свидетельство чему – голосование в ООН. 177 стран поддержали Украину как временного члена Совета безопасности организации", - отметил Порошенко.

Донбасс и Крым – главные приоритеты на 2016 год

Порошенко считает, что 2016 год должен стать годом полного восстановления украинского суверенитета.

По его словам, борьба за возвращение Крыма также остается приоритетом номер один.

Мною будет инициирован международный механизм по деоккупации Крыма. Скорей всего, в формате Женева+ с привлечением наших партнеров из ЕС и США. Также, возможно, будут приглашены страны-подписанты Будапештского меморандума", - заявил Порошенко.

"Никаких ревизий минских соглашений мы не допустим. Ставка на дипломатию и на право не уменьшают важности Вооруженных сил", - отметил Президент.

Поднять зарплаты

Порошенко рассчитывает на то, что работодатели и инвесторы поднимут зарплаты украинцам. Об этом глава государства заявил во время пресс-конференции.

"Мы снизили ставку единого социального взноса с 40% до 20%. Я рассчитываю, что украинские работодатели и инвесторы пойдут навстречу и повысят заработные платы своим сотрудникам", - сказал он.

По словам главы государства, снижение давления на фонд заработной платы было сделано не только для того, чтобы увеличить прибыль компаний, но и чтобы подняли зарплаты.

Как ранее сообщал "Обозреватель", по словам министра социальной политики Павел Розенко, снижение ставки ЕСВ обошлось государству в минус 100 миллиардов гривен в бюджете Пенсионного фонда.

Главный акцент - возврат контроля над границей

Президент заверил, что именно контроль над границей есть главный пункт, который прописан в Минских соглашениях.

"Главный приоритет для нас – возвращение контроля над участком границы с Россией, который сейчас нами не контролируется. Мы будем поднимать этот вопрос", - отметил Порошенко.

Вернуть заложников

Глава госудрарства предупредил, что готов встречаться с кем угодно, если эти встречи помогут освободить украинских заложников.

"Я подчеркиваю, что я буду встречаться с кем угодно для того, чтобы вернуть домой украинских героев Савченко, Сенцова, вернуть украинских заложников, находящихся как на оккупированной территории, так и на территории РФ. Обеспечить режим полной тишины для того, чтобы прекратить обстрелы украинских позиций", - заявил президент.

Оккупированный Крым будет без украинской электроэнергии

Порошенко заверил, что Украина никогда не признает аннексию Крыма Россией, как и весь цивилизованный мир.

"В Крыму живут граждане Украины, украинцы. И мы все делаем для того, что бы не усложнять им жизнь. Но для заключения договора на поставки электричества (и позиция правительства и министерства была абсолютно четкой: мы немедленно подпишем договор на тех самых условиях, обеспечим энергопоток) в договоре должно содержаться: поставки электричества предприятию такому-то, которое размещено в Автономной республике Крым, Украина!", - подчеркнул он.

Россия станет в очередь

Президент сообщил, что в вопросе так называемого российского долга позиция Украины не может отличаться от условий реструктуризации, которая осуществлена с другими инвесторами.

"Никаких преимуществ относительно возложенных на себя обязательств Украина не в праве предоставить. Вместе с тем, как четко заявила министр финансов, мы демонстрируем максимальную открытость и готовность к переговорам", — сказал он.

По словам Порошенко, если российская сторона считает возможным немедленно приступить к переговорам. Дважды украинская власть напоминала о своей готовности.

Президент также отметил, что попытки включения в этот процесс гарантий других государств - это тоже нарушение тех требований, на которых реструктуризирован украинский суверенный долг другими кредиторами.

Воюем против армии РФ

Порошенко также показал, как изменилось количество обстрелов на Донбассе после введения режима "тишины", и заявил, что у него есть неопровержимые доказательства присутствия российских войск на востоке Украины.

"У нас есть неопровержимые доказательства, как спутниковые снимки, так и видео, которое снимает наша разведка, о пересечении границы Украины новейшей военной техникой РФ и подразделениями вооруженных сил России", - заявил он.

Банкротство банков неизбежно

Президент рассказал, что кризис в банковской системе был неминуем.

"Мне говорили, что не нужно кого-то хвалить, но я сделаю непопулярную вещь. Я доволен работой главы НБУ Валерии Гонтаревой", - отметил глава государства.

Он отметил, что проблемы в банковской системе накапливались с 2008 года. "Банкротство системы, а не одного банка, было неизбежным. Огромное количество банков-пустышек, которые имели политическое или олигархическое прикрытие, инфицировали всю систему. Удалось в значительной мере ее защитить", - сказал Порошенко.

Побороть коррупцию

По словам Президента, наибольшая проблема в сфере борьбы с коррупцией находится на среднем уровне, а не в высших эшелонах власти.

"Ситуация не изменилась, но я не собираюсь с этим мирится. То, что теперь не носят в кабинет Президента, не означает, что они перестали брать взятки. И поэтому нужно запустить все структуры, не только НАБУ и Антикоррупционную прокуратуру. Мы уже скоро увидим, что будет твориться во время электронного декларирования, когда каждый покажет, откуда у него дом, машина, часы. Нужно подождать результата. Мы сделали первые шаги, мы посеяли. И в этом году уже будет урожай. Эти изменения почувствует каждый!", - подчеркнул Порошенко.

Ожидание от Яценюка

Глава государства предупредил, что ждет от правительства перехода от кредитных "кислородных подушек" к инвестиционной терапии и активизации реформ по всем направлениям.

"От правительства жду обеспечения экономического роста и перехода от кредитных кислородных подушек к инвестиционной терапии и активизации реформ по всем направлениям", - отметил Президент.

Наиболее важными он считает налоговую реформу, в первую очередь, в части администрирования, а также реформу здравоохранения. "Считаю, что хватит наконец политикам-популистам врать про бесплатную медицину", - подчеркнул позицию Порошенко.

Отставка Шокина

По словам Порошенко, Генпрокуратура станет органом, который лишь представляет интересы государства в суде.

"За все 25 лет независимости у нас ни разу не было генпрокурора, которым бы было довольно общество… Я не буду идти путем, когда мы будем менять кандидатов на эту должность – они будут также всем не нравиться", – заявил Президент.

Как утверждает глава государства, у ГПУ забрали все антикоррупционные расследования, передав их в Антикоррупционное бюро, надзор за которым, в свою очередь, осуществляет Антикоррупционная прокуратура.

Более того, Генпрокуратура лишилась следственной функции. Соответствующий закон о создании Государственного бюро расследований, принятый Верховной Радой, Порошенко подписал прямо во время пресс-конференции.

Веерных отключений не будет

Порошенко заверил, что украинцы могут не опасаться веерных отключений электроэнергии, которые страна переживала в 2015 году из-за дефицита антрацитного угля для нужд тепловой генерации.

"На сегодняшний день мы имеем значительно возросшую долю ядерной энергетики в общей структуре энергетического баланса нашего государства - с 47% мы увеличили почти до 56%. Это сэкономленная значительная часть газа и угля. Мы не допустим веерных отключений в украинской энергосистеме", - подчеркнул он.

Передал свою долю в "Рошене"

Порошенко сказал, что подписал договор про передачу своей части в "Рошене".

"Юридические вопросы заняли много времени", - подчеркнул он.

Кононенко не влияет на Порошенко

Президент сказал, что не испытывает на себе влияние народного депутата Игоря Кононеко.

"В отличие от многих мне не нужно никаких финансовых советников или кошельков", - сказал он.

Глава государства отметил, что степень приближенности человека к Президенту или премьер-министру не дает никакой гарантии от обоснованных антикоррупционных расследований.

"Единственное, что нужно сделать еще – это снять депутатскую неприкосновенность, проголосовать мой законопроект, который я внес в парламент. Для того, чтобы никто не ограничивал деятельность новосозданных антикоррупционных органов", - добавил Порошенко.

Наряду с этим Президент заявил, что является состоятельным человеком, который "за всю жизнь заработал достаточно позиций".

"Размер моей благотворительной деятельности измеряется сотнями миллионов гривен", - сказал Порошенко.

"Обозреватель" предлагает видеозапись пресс-конференции Президента Украины.

Как сообщал "Обозреватель", накануне Порошенко озвучил формулу урегулирования ситуации на Донбассе.

Фотографии: пресс-служба Президента

Наши блоги