УкрРус

Чистки в ГПУ, месть и Мона Лиза: главные тезисы и обещания Луценко-генпрокурора

обновлено от 19:19Читати українською
  • Юрий Луценко
    Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко

В четверг, 12 мая, Верховная Рада назначила Юрия Луценко на должность генерального прокурора Украины, а президент Петр Поршенко подписал соответствующий Указ.

Во время заседания парламента и после положительного голосования Луценко успел рассказать о планах в новой должности и дать несколько обещаний. "Обозреватель" собрал главные тезисы нового генпрокурора, который назвал свой "поход" в ГПУ вынужденным шагом.

Так, новоизбранный генеральный прокурор Украины заявил, что планирует немедленно объявить конкурс на должности в Генеральной инспекции и реализовать закон о люстрации, согласно которому уволят несколько сотен работников. Луценко пообещал создать через конкурс Генеральную инспекцию, "которая будет чистить предателей и коррупционеров в прокуратуре", сообщает 112 Украина.

"В моих планах немедленное объявление конкурса на должности в Генеральной инспекции, о которых много и справедливо говорил господин Сакварелидзе. К сожалению, сегодня такой возможности закон не давал. Сегодня такой закон принят. И будет создана через конкурс Генеральная инспекция, которая будет чистить предателей и коррупционеров в прокуратуре. Одним из первых шагов станет реализация закона о люстрации, по которому несколько сотен работников должны быть уволены со своих должностей. Закон один для всех и прокуратура должна начать этот лозунг из себя", - сказал Луценко.

Новоизбранный генпрокурор также заявил, что в ГПУ нет времени, как у Леонардо да Винчи на "Мону Лизу".

"Мону Лизу" Леонардо да Винчи рисовал 12 лет, одни глаза. У нас нет даже 12 месяцев на то, чтобы дать обществу результат. Мы не так богаты на время, чтобы снова разрешить себе только слова", - отметил он, объявив, что не планирует задерживаться в кресле генпрокурора более 1,5 лет.

Так же Луценко заверил, что не намерен следовать напутствию Ли Куан Ю и сажать троих своих друзей, а также не имеет личных обид за свою судимость и не будет мстить.

При этом Луценко в новом статусе пообещал не увольнять начальника Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Сергея Горбатюка.

"С моей точки зрения, снимать с заместителя Горбатюка недопустимо, наоборот он должен иметь больше помощников, больше ресурсов, чтобы довести дело до конца",- подчеркнул он.

Также, по словам нардепа от БПП Павла Ризаненко, Луценко намерен лично представлять обвинение против экс-президента Виктора Януковича в суде

Как сообщал "Обозреватель", Верховная Рада Украины назначила лидера фракции Блок Петра Порошенко Юрия Луценко генеральным прокурором.

Стало известно, кто может сменить Луценко на посту главы фракции БПП.

Также назван народный депутат, который займет место Луценко в Верховной Раде.

Наши блоги