УкрРус

Политолог: если политики не сядут за стол переговоров, последствия будут ужасными

Читати українською
  • Политолог: если политики не сядут за стол переговоров, последствия будут ужасными
    facebook.com/president.gov.ua

Оппозиционные политики должны принять активное участие в работе национального круглого стола по поиску путей выхода из политического кризиса, иначе он только обострит ситуацию в стране. Об этом в программе "Национальный интерес" на телеканале БТБ заявил политический эксперт Юрий Кочевенко.

Он обратил внимание, что лидеры оппозиционных партий не очень охотно принимают участие в работе круглого стола, хотя рядовые участники политических акций в отличие от политиков не хотят противостояния и готовы к диалогу друг с другом, о чем свидетельствует спокойная атмосфера сегодняшних демонстраций.

Читайте:

В Интернет появилась подборка видео, на котором провокаторы избивают "Беркут"

"Слава Богу, все спокойно. И то нагнетание тревожности, в некоторых моментах истерии о стягивании сил правопорядка, о возникновении противостояний, оказалось неоправданным. Надеюсь, что так будет и далее", — сказал Кочевенко.

В то же время он отметил, что политики сознательно раскалывают общество в угоду собственным интересам, поскольку на обоих майданах стоят люди, желания которых совпадают. Поэтому круглый стол призван не только объединить людей, но и позволит выработать приоритеты и стратегию развития страны.

"Люди на евромайдане и на Европейской площади хотят одного и того же — благосостояния и процветания. То, что они немного по-разному видят пути достижения этих целей, это уже ответственность государственных деятелей: разъяснить, объединить и формировать нашу государственную политику и приоритеты на том, чтобы находить то, что людей объединяет, а не разъединяет", — подчеркнул политолог.

Читайте:

Руслана об обидчиках Юрия Кота: они ничем не отличаются от "Беркута"

Кочевенко отметил, что в работе национального круглого стола должны принять участие не только политики, а и представители общественности, поскольку значительная часть населения не принимает участия в акциях протеста, но у них тоже есть свои интересы, которые должны быть отражены в общественном диалоге.

Читайте:

Прямая трансляция с киевского Евромайдана

"Есть власть, есть оппозиция, есть майдан, общественные организации, есть моральные авторитеты, которые могут выполнить функцию арбитра между политиками, есть люди которые не поддерживают ни власть, ни оппозицию. Все эти стороны должны принять участие в переговорах, начать договариваться. Но игнорировать возможность договориться — это антигосударственная позиция, которая стремится к нагнетанию, усилению противостояния. Это может привести к таким последствиям, что не порадуются даже те, кто сейчас пытается это спровоцировать", — резюмировал эксперт.

Наши блоги