УкрРус

Рыбак надеется, что ассоциация с ЕС подстегнет реформы

Читати українською
  • Рыбак надеется, что ассоциация с ЕС подстегнет реформы

Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак надеется на поддержку немецких депутатов и правительства на евроинтеграционном пути Украины.

"Надеемся, что немецкие депутаты и члены правительства поддержат Украину на ее пути присоединения к европейской семье. Хочу подтвердить заинтересованность Украины в скорейшем подписании Соглашения об ассоциации и вступлении его в действие", - сказал спикер украинского парламента на встрече с послом Германии в Украине Кристофом Вайлем, сообщают Подробности.

Рыбак подчеркнул, что особого внимания заслуживает углубленная и всеобъемлющая зона свободной торговли, создание которой предусмотрено соглашением. "Заключение Соглашения об ассоциации будет самым лучшим стимулом для Украины с точки зрения дальнейшего проведения всеобъемлющих реформ, усиления демократического развития и верховенства права", - сказал он.

Спикер парламента также сообщил послу, что в ближайшее время в Верховной раде будет создана группа по межпарламентским связям, представители которой вскоре смогут посетить Германию и встретиться с немецкими коллегами. По его словам, в настоящее время народные депутаты Украины подали 108 заявлений о вступлении в эту группу Верховной Рады.

Кроме того, Рыбак отметил заинтересованность Украины в расширении сотрудничества в сфере использования возобновляемых источников энергии и повышения энергоэффективности, активизации взаимодействия на уровне регионов двух стран. "Мы заинтересованы в расширении инвестиционного сотрудничества с Германией. Я уверен, что мероприятия, которые предпринимает правительство Украины в этой сфере, будут способствовать улучшению инвестиционного и делового климата в нашем государстве, а также росту объемов немецких инвестиций в украинскую экономику", - подчеркнул спикер парламента.

В свою очередь, немецкий посол отметил, что Соглашение об ассоциации и создание зоны свободной торговли станет "самым крупным инвестиционным проектом для Украины".

По словам Вайля, подписание соглашения даст импульс процессу реформ в Украине и будет содействовать развитию деловых контактов.

Он отметил, что Германия и Евросоюз заинтересованы в подписании этого документа, добавив, что Украина и ЕС должны совместно осуществить соответствующие шаги. В этом контексте дипломат сказал, что принятие заявления о реализации евроинтеграционных устремлений Украины "стало важным сигналом" для саммита Украина - ЕС, состоявшегося 25 февраля.

Наши блоги