УкрРус

Frankfurter Allgemeine: разрушенный Донбасс – камень на шее Украины

  • Frankfurter Allgemeine: разрушенный Донбасс – камень на шее Украины

Украина, потерявшая в марте прошлого года в результате завуалированной российской интервенции Крым, а теперь отчаянно воюющая против поддерживаемых Россией сепаратистов на Донбассе, на самом деле потеряла интерес к серьезно пострадавшему в результате боевых действий региону.

Об этом пишет Конрад Шуллер в своей статье для немецкой газеты Frankfurter Allgemeine, перевод которой публикует Инопресса.

По мнению автора, эта точка зрения вполне имеет право на жизнь: согласно недавно опубликованному секретному докладу Группы немецких советников при правительстве Украины, Донбасс еще перед вооруженным конфликтом практически ничего не приносил Киеву и из-за огромных субсидий был для него обузой, а необходимость его восстановления после боевых действий превращает регион в настоящий камень на шее.

"Разумеется, в украинском правительстве никто не подтверждает, что Порошенко делал такое предложение (предлоежние Путину о том, чтобы он забрал Донбасс, - Ред.), однако западные специалисты отмечают, что они регулярно сталкиваются с подобными мыслями как в самом Киеве, так и в других европейских столицах", - продолжает автор.

Автор объясняет, что модель, о которой идет речь, называется "приднестровизация" - по названию отделившегося от Молдовы в 1990-х годах региона, Приднестровья, конфликт с которым так и не был разрешен, однако удалось добиться установления более-менее надежного мира без кровопролития.

Автор описывает вариант, при котором управляемые Москвой "народные республики" продолжат свое существование, в обмен Россия не будет продолжать вооруженный конфликт, проект по захвату новых территорий под названием "Новороссия" прекратит свое существование, на Донбассе прекратится кровопролитие, а Украина займется собственным восстановлением.

Однако, как считают эксперты, несмотря на все плюсы этого сценария, вряд ли у него есть шансы на жизнь. Так, по мнению представителя украинского МИДа, "сделка с Путиным под девизом "Забери Донбасс и оставь остальную Украину в покое" не сработает, поскольку Путин не заинтересован ни в одной из ее частей: он не хочет ни нагружать и без того "измотанную" российскую казну ради государства-сателлита на разрушенном Донбассе, ни тем более оставлять Украину в покое".

Как считают украинские дипломаты, Путин, напротив, заинтересован подогревать конфликт ради того, чтобы наносить вред Украине и торпедировать ее прозападный курс. По этой причине модель "замороженного конфликта" не сработает:

"На Донбассе Путину нужна не контролируемое "Приднестровье", а взрывоопасный и смертельный "Сектор Газа", который погубит Украину", - заключает корреспондент.

Наши блоги