УкрРус

Куда белорусы поедут отдыхать летом?

  • Куда белорусы поедут отдыхать летом?

Число граждан Беларуси, выезжающих на отдых за границу, в последние годы растает. При этом вместо Крыма проводить отпуск они предпочитают в Турции и Болгарии. Подробности - от DW.

Согласно данным Национального статистического комитета Беларуси, в 2014 году за границей побывали 660 652 жителей страны. Хотя официальная статистика не учитывает всех белорусов, кто отправляется за рубеж отдыхать самостоятельно, число туристов, выезжавших за рубеж, за последние три года выросло почти в три раза.

Крым - не фаворит

Этот рост наблюдался несмотря на то, что жители Беларуси в минувшем году резко изменили свои предпочтения. Если ранее безусловным фаворитом летного отдыха являлось морское побережье Крыма, то теперь спрос на поездки на этот полуостров со стороны белорусов значительно упал. В турфирмах отмечают, что потенциальных клиентов отпугивает не столько ситуация в самом Крыму, сколько опасения за трансфер по территории Украины и дополнительный пограничный контроль при въезде на полуостров.

"Можно попасть в Крым и со стороны основной территории Российской Федерации, но тогда путь из Беларуси будет значительно длиннее и, естественно, увеличатся расходы", - рассказывает бывалый турист Денис Нестерук. По его словам, главной проблемой этого направления еще в прошлом году оставалась паромная переправа между российским Кавказом и Крымом, на которой в летний сезон наблюдались многокилометровые очереди.

К тому же Белорусская железная дорога и авиакомпания "Белавиа" отменили прямые рейсы поездов и самолетов в Симферополь, что также сказалось на популярности крымского направления в нынешнем году.

Украинский фактор

Не оправдываются ожидания белорусских туроператоров и на счет того, что клиентов в этот летний сезон заинтересует отдых в Сочи и на других российских курортах. Как рассказал директор ООО "Юрс-Тревел" Иван Данилькевич, предлагаемый маршрут в столицу прошлогодней зимней Олимпиады остается невостребованным. То же самое относится и к еще совсем недавно пользовавшимися популярностью вылетами на каникулы и в отпуска из украинских аэропортов.

"К примеру, жители Бреста часто отдавали предпочтение аэропортам Киева и Львова, а не минскому, во многом из-за стоимости перелета, которая на Украине всегда была приемлемой, - рассказывает Иван Данилькевич. - Однако сейчас спрос упал: многих белорусов сильно настораживает военный конфликт на украинской земле, а это не может не отражаться на туристическом бизнесе".

Повышенный спрос на чартер

Зато настоящий бум переживают организаторы чартерных рейсов на морское побережье Болгарии и Турции. Нынешним летом впервые самолеты отправляются в эти страны не только из Минска, но и из всех областных центров Беларуси. По словам директора Брестского филиала РУП "Белаэронавигация" Михаила Скробко, летний сезон в местном аэропорту стартовал 26 мая туристическим чартером в турецкую Анталию, и все места были выкуплены задолго до полета.

Аналогичная картина и на чартерных рейсах в болгарский Бургас. Кроме того, изучается целесообразность организации авиасообщения между Брестом и грузинским курортом Батуми. Правда, это направление может быть открыто не раньше 2016 года. В туристических фирмах соглашаются, что чартерные рейсы хоть и не являются для белорусов бюджетным вариантом добраться до теплого моря, однако с учетом обстановки в той же Украине и возможности прямого вылета из своего областного центра многие туристы готовы понести дополнительные финансовые издержки.

При этом остаются популярными и недорогие автобусные туры в Болгарию, хотя в данном случае в дороге придется провести почти двое суток. "Эта страна максимально востребована у белорусов еще и потому, что здесь можно снять жилье от 8 долларов в сутки, хотя таких предложений и немного", - объясняет директор турфирмы "Крис" Сергей Супрунович.

Наши блоги