УкрРус

США требуют наказать виновных в избиении Чорновил

Читати українською
  • США требуют наказать виновных в избиении Чорновил
    facebook.com/dmitry.bulatov

США призывают как можно скорее привлечь к ответственности виновных в избиении журналистки Татьяны Чорновил, сказано в сообщении на сайте посольства США в Украине.

"Посольство США с ужасом восприняло новости об избиении журналистки Татьяны Чорновил. Мы осуждаем это нападение и призываем к его немедленному расследованию, которое, в отличие от расследования предыдущих подобных инцидентов, должно привести виновных к полной ответственности в соответствии с законодательством Украины", - заявили в американском посольстве.

Читайте:Двое нападавших на Чорновил задержаны - Захарченко

В ведомстве выразили озабоченность "в связи с очень похожими событиями в течение последних нескольких недель, направленными против физических лиц, их имущества и политической деятельности, очевидно, с целью запугивания или наказания тех, кто связан с протестами на Евромайдане."

Читайте:Омбудсман обещает контролировать дело об избиении Чорновил

"Это неприемлемые нарушения гражданских свобод, которым не должно быть места в современном демократическом обществе. Мы призываем правительство Украины предотвратить любые дальнейшие подобные инциденты, провести честные и прозрачные расследования всех нападений, которые уже произошли, обеспечивая реальные результаты, которые приведут к ответственности не только исполнителей, но и особенно тех, кто эти жестокие расправы заказал", - подытожили в посольстве США.

Читайте:В сети появилась запись с видеорегистратора Татьяны Чорновил

Как сообщал "Обозреватель", известная украинская журналистка Татьяна Чорновил была избита 25 декабря. Президент Украины Виктор Янукович поручил министру внутренних дел Виталию Захарченко срочно принять все необходимые меры для расследования избиения журналистки.

Милиция отрабатывает ряд версий нападения на Чорновил, среди основных - ее профессиональная деятельность, ДТП и возможные провокации со стороны определенных лиц.

Председатель политсовета ВО "Батьківщина" Арсений Яценюк передал Генпрокурору Виктору Пшонке флешку с записью с видеорегистратора авто журналистки.

Журналист Мустафа Найем на своей странице в Facebook опубликовал фотографию с номером автомобиля, в котором находились обидчики Татьяны Чорновил.

На основании данных с видеорегистратора милиция установила владельца машины, которая преследовала автомобиль Чорновил.

Наши блоги