УкрРус

Путин готов сдать Асада - Гарань

  • Путин, Асад
    Путин, Асад

Кремль и дальше будет пытаться наращивать свое присутствие на Ближнем Востоке, но рычагов для давления у них будет все меньше, ведь, чем более накаляется конфликт между Россией и Турцией, тем меньше у Москвы останется союзников. Накал обстановки приведет к тому, что президент России Владимир Путин сдаст сирийского лидера Башара Асада, в обмен на урегулирование конфликта с Турцией.

Такое мнение в прямом эфире "Обозревателя" высказал политолог, профессор НаУКМА Алексей Гарань.

"Очевидно, что россияне будут пытаться, если не сберечь Асада (если это не удасться), то есть же люди вокруг него, который Россия попытается оставить у власти в Сирии. Мы понимаем, что в окружении Асада есть сеть группировок алавитов, шиитов. Им как-то надо выжить, и они будут искать поддержку, чтобы обеспечить свои позиции в будущей Сирии, где они составляют меньшинство. Сейчас они опираются на Россию, на Иран и на "Хизбаллу", которая финансируется Ираном. Поэтому у России остаются определенные козыри, но все же думать, что России удастся сохранить контроль над Сирией – это неправильно. Этого не будет. Ситуация зашла слишком далеко", - сказал Гарань.

Он объяснил, что громкие заявления по Турции и Сирии больше рассчитаны для потребителей внутри России, чем для иностранных партнеров.

"Россия будет использовать Сирию как элемент торговли, элемент политической игры с Западом", - подытожил эксперт.

По мнению блогера "Обозревателья" Сергея Путилова, Россию в Сирии ждет "библейский финал", потому что и сама страна - на пороге Армагеддона.

Наши блоги