УкрРус

Российский депутат рассказал, как в Кремле принимают решения по Украине

Читати українською
  • Российский депутат рассказал, как в Кремле принимают решения по Украине
    news.mail.ru

У Кремля нет стратегии действий в отношении Украины, решения ситуативно принимает президент РФ Владимир Путин.

Об этом заявил "Укринформу" голосовавший против аннексии Крыма депутат Госдумы России Илья Пономарев. Также он рассказал о самой опасной группе в окружении российского лидера.

"Разговоры в определенной части общества о том, что ближайшее окружение Путина раскололось, мне кажется, это некоторое преувеличение. То есть, оно (окружение - ред.) никогда и не было монолитным и всегда носило клановый характер. И это одна из тех вещей, с помощью которых Путин управлял, всегда провоцируя между кланами напряжение, внутренние противоречия, взаимные доносы, подсиживания и так далее", - считает политик.

В то же время, по его словам, из-за ситуации с падением экономики, с одной стороны, и ухудшением международных отношений России, с другой, сегодня действительно существуют предпосылки для настоящего раскола в окружении Путина. Правда, пока еще точно непонятно, когда именно это может произойти: "Ясно лишь одно, в теории все понимают, что корабль обречен и скоро отправится ко дну, и далеко не все хотят быть пассажирами тонущего "Титаника".

По мнению российского депутата, Путин - "тоже не дурак". Он прекрасно знает, как манипулировать людьми: "кого-то перетасовать вовремя, кому-то кинуть какую-то подачку". По оценке Пономарева, в окружении президента РФ пока считают, что внутри России еще можно заработать больше, чем от того, чтобы с нее сбежать.

"Вот, например, по людям, которые попали под санкции. Перед подавляющим большинством из них есть "морковка" в виде различного рода бюджетных денег, государственных контрактов. Почти все те, кто попал под санкции, от этого факта стали скорее богаче или более влиятельными, чем наоборот. Именно поэтому я, например, американцам говорю достаточно регулярно, что они абсолютно неправильно делают - эти санкции, они как раз не раскалывают элиту, а наоборот ее консолидируют", - считает депутат.

Как рассказал Пономарев, сегодня в России есть много кланов, которые находятся в окружении Путина и в той или иной мере влияют на политику Кремля, в том числе и внешнюю: "Ельцинская семья", "Медведевская группа". Потом, есть еще две отдельно стоящие группы - это "Газпром" и "Роснефть". Есть политическое руководство администрации президента и его яркий представитель господин Володин. Есть группа военных промышленников - это Иванов, Чемезов, Рогозин. Ну и последняя группа, которая в последнее время резко усилилась "благодаря" Украине, связана с Шойгу. А дальше есть разные силовики".

По словам депутата Госдумы, все эти группы на данный момент "достаточно опосредованно" влияют на политику российской власти. Однако, поскольку сейчас в Кремле нет четкой стратегии принятия решений, в частности, по урегулированию украинского вопроса, то решения принимает один человек, причем делается это "ситуативно", добавил Пономарев.

Он подчеркнул, что в группах, окружающих Путина, никто против его воли "идти не собирается". "Другое дело, что есть люди, которые делают это с энтузиазмом, а есть люди, например правительство, и вообще вся группа, связанная с Медведевым, с Сурковым, которые понимают, что страна скатывается в пропасть, прежде всего, с точки зрения экономики, и правительству это расхлебывать. Конечно, эти люди этим недовольны. Но они все равно будут лояльно исполнять то, что им велят", - убежден Пономарев.

Российский депутат также отметил, что в правительстве понимают, что было бы правильно "лодку дальше не раскачивать", а попытаться решить проблему с ситуацией в Украине и с санкциями Запада путем переговоров. Но, военные и чекисты в России думают по-другому. Как отметил Пономарев, экономика им чужда, и они считают, что в этом плане всегда все можно разрулить, потому что в России есть нефть. В этой части окружения Путина уверены, что "имперскую мощь РФ нужно накачивать и, соответственно, идут в авангарде новой российской государственности".

"Есть много военных, которые заинтересованы в том, чтобы была война, потому что это бюджетные деньги, ассигнования и так далее. Они влияют в противоположную сторону. Есть чекисты, у них своя повестка дня. Их значимость тоже зависит от возможности проводить спецоперации, причем как внутри страны, так и за ее пределами, это повышает их аппаратный статус", - сказал депутат.

По оценке Пономарева, "чекисты являются самой опасной в стратегическом плане группой", потому что они очень сильно заинтересованы в дестабилизации в приграничных с Россией странах.

"Они легко могут что-то спровоцировать и через такую провокацию, соответственно, и влиять на решения, которые принимает президент, тем более, они в значительной степени формируют его аналитику", - подчеркнул он.

Напомним, российский оппозиционер Борис Немцов в интервью "Обозревателю" спрогнозировал, что Путин не прекратит свою агрессию против Украины: больше читайте здесь.

Наши блоги