УкрРус

Комментарий: Выборы в ДНР и ЛНР как шанс для реванша экс-соратников Януковича

  • Комментарий: Выборы в ДНР и ЛНР как шанс для реванша экс-соратников Януковича

Украинский журналист Сергей Руденко в специальном комментарии для DW о том, к чему могут привести выборы на контролируемых сепаратистами территориях Донбасса.

Выборы в местные советы на территориях Донбасса, контролируемых сепаратистами, перенесены по сути на неопределенный срок. Лидеры ДНР и ЛНР отменили назначенные ранее на 18 октября и 1 ноября голосования в псевдореспубликах. Перенос выборов может оказаться частью большой игры, результатом которой станет возвращение к власти в Украине бывших соратников Виктора Януковича.

Игра в демократию

Отказ от проведения сепаратистами нынешней осенью своих выборов было одним из требований международных посредников по урегулированию конфликта на востоке Украины. В конце концов это требование поддержал и Кремль. Как бы там ни было, но решение о переносе выборов в местные советы в самопровозглашенных республиках Донбасса пока не дало ответ на один принципиальный вопрос: зачем вооруженным до зубов сепаратистам нужна игра в демократию. Ведь и без делегирования им народных полномочий лидеры ДНР и ЛНР полностью контролирует ситуацию в псевдореспубликах. Избирательное право там вряд ли может конкурировать с правом силы и оружия.

Конечно, лидерам ДНР и ЛНР выборы необходимы, прежде всего, чтобы как-то легитимизировать себя. И, конечно же, желательно с возможностью признания этой легитимации Киевом и мировым сообществом. Ведь в нынешней ситуации кто они, все эти плотницкие, захарченки, гиви, мотороллы? Сепаратисты, боевики, которые с помощью России захватили часть территории украинского государства. После выборов они претендуют на звание законно избранной власти. Власти, которая будет управлять временно неподконтрольными Киеву территориями.

Позиция Киева в этом вопросе была и остается четкой: выборы в так называемых ДНР и ЛНР могут состояться только по украинскому законодательству и обязательно с участием украинских партий. То есть - только после демилитаризации региона и восстановления украинского контроля на территории, которую сейчас удерживают сепаратисты. Такая позиция вполне понятна. Украинскому государству незачем роль свадебного генерала. В интересах Киева правильно было бы вообще год или два после прекращения боевых действий не проводить выборы в этих районах Донбасса. В состоянии постоянного страха и стресса избиратели, живущие там, вряд ли могут сделать действительно свободный выбор.

Виды "Оппозиционного блока" на Донбасс

В итоге в выигрыше от игры за проведение-отмену голосования в ДНР и ЛНР могут оказаться бывшие "регионалы". Один из лидеров "Оппозиционного блока" Юрий Бойко уже поспешил заявить: весной 2016 года одновременно с выборами в местные советы ДНР и ЛНР могут состояться и досрочные выборы в Верховную раду Украины. Расчет бывших соратников Виктора Януковича очевиден: благодаря голосованию в Луганской и Донецкой областях получить максимальную поддержку на выборах в парламент.

Возможен ли такой вариант? Вполне. В политических кулуарах всерьез начали обсуждать идею проведения досрочных парламентских выборов в Украине. Поводом может послужить вероятный развал нынешней коалиции. Выход из нее "Батькивщины" Юлии Тимошенко и "Самопомощи" Андрея Садового вполне может спровоцировать парламентский кризис. Если это случится, то бывшие "регионалы" получат прекрасный шанс на реванш. И базой для такого реванша станет именно Донбасс.

К сожалению, за последние полтора года и нынешняя власть так и не смогла предложить Донбассу что-то, что бы вызвало одобрение и поддержку жителей Луганской и Донецкой областей. У Киева пока нет плана реинтеграции Донбасса, как результат - даже на подконтрольных Киеву территориях жители с недоверием относятся к власти. В Донбассе уважают только один аргумент - аргумент силы: силы власти и силы денег. В отличие от президентской команды, представители "Оппозиционного блока" (читай Партии регионов) знают, как работать с избирателями на востоке Украины. Их электорат никуда не исчез. В условиях пропагандистской войны, которую против украинской власти ведет Кремль, не исключено, что и расширился.

Кто услышит голос Донбасса

Еще во времена губернаторства Виктора Януковича в Донбассе очень часто повторяли: "Киев должен услышать голос Донбасса". После прихода "донецких" к власти в Киеве, кроме их голосов, не было слышно вообще никого. Сегодня этот затасканный до дыр тезис опять пытаются реанимировать. Хотя голос Донбасса сегодня - это голос орудий, голос запуганных и обиженных его жителей. Его и так слышит вся страна.

Сегодня, пожалуй, самая большая проблема для украинской власти в том, как вернуть доверие жителей Донбасса. Как сделать так, чтобы те, кто покинул свои дома на территориях ДНР и ЛНР (более 1 миллиона человек), не чувствовали себя на "большой" Украине людьми второго сорта, лишенными права голосовать на местных выборах 25 октября. Последнее имеет принципиальное значение для тех, кто сделал свой выбор в пользу Украины.

Возвращение Донбасса в Украину будет долгим независимо от того, состоятся ли выборы в местные органы власти в ДНР или ЛНР. Война на востоке, конечно, когда-нибудь закончится. Но она будет продолжаться за сознание людей. Сколько понадобится на реинтеграцию? Пять лет? Десять? Двадцать? Полстолетия? Этого не знает никто.

Автор: Сергей Руденко - украинский журналист и политический обозреватель. Издал несколько книг об украинских политиках. Автор еженедельной колонки на DW. Сергей Руденко в Facebook: Сергій Руденко

Наши блоги