УкрРус

Семь стран НАТО подписали договор с прицелом на Россию

Читати українською
  • Семь стран НАТО подписали договор с прицелом на Россию
    Обозреватель/ЕРА

Агрессия Кремля стала одним из факторов формирования военных доктрин стран Еврозоны. Так, в ходе саммита НАТО в Уэльсе Эстония, Латвия, Литва, Великобритания, Дания, Норвегия и Нидерланды подписали соглашение о намерении создать объединенные военные силы быстрого реагирования (Joint Expeditionary Force). Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны Эстонии.

"В новой измененной ситуации безопасности, потенциал реагирования НАТО должен быть увеличен. Формирование объединенных экспедиционных сил является конкретным шагом в этом направлении", - сказал министр обороны Эстонии Свен Миксер.

"Объединенные военные силы быстрого реагирования дают Эстонии очень хорошую возможность продолжать работать в тесном сотрудничестве с Великобританией и другими союзниками по боевому братству, с которыми мы связаны операцией Международных сил по содействию безопасности в Афганистане (ИСАФ) на юге Афганистана", - отметил глава эстонского оборонного ведомства Свен Миксер. "Создание таких войск - это конкретный шаг в направлении повышения возможностей НАТО реагировать на события", - добавил он.

Новое вооруженное формирование будет создано в течение ближайших нескольких лет по инициативе Великобритании и будет состоять из подразделений наземных, морских и военно-воздушных сил этих семи стран альянса. Целью его станет быстрое реагирование на военные угрозы для любой страны - члена НАТО, а также на стихийные бедствия и гуманитарные кризисы.

Также участники саммита договорились о создании в Эстонии киберполигона, где будут отрабатываться технологии киберобороны Североатлантического альянса, передает Эстонское национальное телерадиовещание сообщение Минобороны Эстонии.

"На киберполигоне будут проводиться киберучения НАТО и обучение экспертов по киберобороне НАТО. Тем самым увеличится присутствие альянса в Эстонии, здесь будет задействовано еще больше международной экспертной деятельности в сфере киберобороны", - сказал Свен Мискер.

Полигон представляет собой виртуальную среду, где можно обучать руководителей и специалистов принятию стратегических решений в сфере киберзащиты, проводить как индивидуальное обучение, так и командные учения.

Полигон будет создан в Таллинне на базе киберполигона Сил обороны Эстонии, созданного в 2012 году и являющегося уникальной среди европейских союзников НАТО тренировочной средой, в которой проводился ряд международных киберучений на высоком уровне. Полигоном пользуются крупнейшие учения по киберобороне НАТО Cyber Coalition и учения центра сотрудничества по киберобороне НАТО Locked Shields.

Как сообщал "Обозреватель", главнокомандующий сил НАТО в Европе Филипп Бридлав заявил, что Украина в считанные часы получит летальное оружие для применения против сил захватчиков на востоке страны.

Президент Украины Петр Порошенко также подтвердил информацию о том, что на саммите стран-участниц НАТО он договорился о поставках для Украины высокоточного оружия.

Наши блоги