УкрРус

Илларионов назвал условия, при которых Путин может отдать Украине контроль над границей

Читати українською
  • Президент России Владимир Путин
    Президент России Владимир Путин

Не исключено, что президент России Владимир Путин выполнит пункты Минских соглашений об установлении Киевом контроля над границей, вывода российских войск с Донбасса.

Об этом в своем интервью "Апострофу" заявил бывший советник Путина Андрей Илларионов.

"Несмотря на то, что некоторые украинские и западные эксперты говорят, что Путин не отдаст Украине контроль над государственной границей ни при каких условиях, выражу сомнение в аккуратности этих оценок. Не исключаю, что глава Кремля выполнит свою часть Минска-2 в том случае, если украинскими властями будут выполнены все обязательства, прописанные в приложении к Минским договоренностям", - отметил Илларионов.

По его словам, в этом случае внутренняя и внешняя политика Украины могут оказаться в большой степени под контролем сепаратистов, формально находящихся в Донецке и Луганске, а, на самом деле, управляемых из Москвы.

"Так что если Путин приобретет легальные инструменты по управлению курсом киевского правительства, не исключаю того, что он может пойти на передачу контроля над границей украинским силам. Потому что в таком случае он расширит сферу своего контроля с двух огрызков на Донбассе на всю Украину", - подчеркнул экс-советник президента России.

"Он (Путин, - Ред.) постоянно повторяет, что не пошел бы на подписание Минска-2, если бы ему это не было выгодно", - добавил Илларионов.

Напомним, ранее Илларионов отметил, что Минск-2 стал большой ошибкой Украины, которая пошла на поводу у агрессора.

Наши блоги